新闻公告

    本刊主编封志明研究员在《资源科学》创刊四十周年纪念大会上的致辞
  •  

    《资源科学》创刊四十周年纪念大会上的致辞
    封志明
     
    各位师长、诸位同仁,早上好:
       
        感谢大家百忙中出席《资源科学》创刊40周年纪念暨颁奖大会,共同庆祝《资源科学》四十华诞。
    40年前的1977年,在以孙鸿烈、石玉林、阳含熙、李文华、李孝芳、冯华德、张天光等为代表的老一辈科学家的共同努力下,《资源科学》创刊,初名《自然资源》。《自然资源》是我国最早专注于资源问题研究的学术期刊,也是中国科学院自然资源综合考察委员会的会刊,老院长郭沫若先生亲笔题写了刊名。1998年《自然资源》更名为《资源科学》,先后已经走过了40个春秋。
     
    创刊伊始,《资源科学》的宗旨就是:立足资源学科,面向国家需求,科学与实用相结合,理论与实际相结合,为发展资源科学理论体系、促进资源可持续利用和培养资源科学专业人才服务。
     
    40年来,在阳含熙、程鸿、赵士洞、成升魁等为主编的历届编委会的共同努力下,《资源科学》日益发展壮大。《资源科学》年载文量已由创刊初期的20多篇,持续增加到目前的300篇左右。截止到2017年11月,《资源科学》共计出版发行39卷278期,发表论文和研究报告5341篇,为资源科学的发展和完善做出了突出贡献。
     
    在刊载内容上,从准确、快速地传播自然资源考察的信息和成果,阐述自然资源的数量、质量、分布、变化以及资源开发利用评价,发展到研究和讨论资源配置、资源流动过程、资源开发的生态与环境效应、世界资源研究等方面,呈现出更多的资源地理、资源生态、资源经济、资源管理与资源信息等交叉学科和综合领域的研究成果。
     
    40年来,《资源科学》稳步发展,期刊影响力逐步扩大。据中信所和CNKI数据,在最近十几年,期刊被引频次与核心影响因子一直呈稳步增长态势,综合排名一直名列同类期刊前茅。2017年,在中信所公布的全国近2000种核心期刊中综合评价排名第106位;在CNKI公布的“资源科学”类期刊中排名第1位。
     
    《资源科学》目前是中国科学引文数据库核心期刊(CSCD)、中文社会科学引文索引期刊(CSSCI)(南大)、中国人文社会科学核心期刊(CHSSCD)等8家主流数据库收录期刊。近几年更获得众多奖项: 2008、2011、2014、2017年连续四届获得科技部中国科信所“中国精品科技期刊”称号;2014-2017年连续4年入围中国科学院科学出版基金科技期刊排行榜(三等);2012-2017年连续6年被中国知网评为“中国国际影响力优秀学术期刊”(Top10%);2015年被中国期刊协会评为“2015期刊数字影响力100强”;2016年获得科技部中国科信所“2015百种中国杰出学术期刊”称号。《资源科学》的发展和进步有目共睹。
     
    2016年统计数据表明,《资源科学》国内外电子版用户2588个,读者分布在六大洲、 90个国家和地区。可以说,《资源科学》是我国资源科学领域学者交流的重要平台之一,在促进资源科学学科发展,服务国家经济建设和培养资源科技人才方面发挥了重要的作用。
     
    40年后的2017年,党的“十九大”再次明确:中国特色社会主义总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”。要求加快生态文明体制改革,建设生态文明制度体系,建设美丽中国。这主要涉及资源、环境和生态科学领域,资源科学三者居其一,前景可期。大会强调,要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。发展中文期刊,推进原创性和开拓性的高水平研究成果在中文期刊首发,应该是文化自信的一种重要表现。请广大资源科学科技工作者增强文化自信,以实际行动支持中文期刊的发展,支持《资源科学》的发展!
    40年来,《资源科学》的每一点成长和进步都离不开大家的支持和帮助,借此机会,我要向所有关心和支持《资源科学》的人们表示衷心的感谢!感谢广大论文作者和审稿专家,没有你们对《资源科学》的支持和欣赏,就没有资源科学的高影响力和高影响力论文;感谢每一位编委和编者,没有你们对《资源科学》的付出,没有你们“为他人做嫁衣裳”,就没有如此出色的“新人”;感谢诸多科研机构和大专院校,没有你们的支持和认可,就没有《资源科学》的今天和明天。
    中国特色社会主义新时代对《资源科学》发展带来了新的机遇和挑战。让我们砥砺奋进,共同努力,一起成长,再创《资源科学》新的辉煌!
     
     
     
    2017年12月16日
  • 发布日期:2017-12-18 浏览: 1980