Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第41卷, 第1期 刊出日期:2019-01-25 上一期    下一期
    专栏:中国自然资源学会2018 年会论文集萃
    自然资源统一管理:新时代、新特征、新趋向
    黄贤金
    2019, 41 (1):  1-8.  doi: 10.18402/resci.2019.01.01
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6409KB) ( )  

    自然资源统一管理是人与自然和谐共处的必然要求,也是人类永续发展的基本支撑。本研究通过揭示自然资源的整体性、地域性、系统性、资产性、基础性的特征及时代意义,总结出在新的养地时代自然资源科技支撑所具有的战略性、基础性和应用性。通过相关研究积累,在整体性特征揭示、系统性规律认知和关联性关系发现三个方面探索出自然资源统一管理科技支撑的新趋向。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    休养生息制度背景下的耕地保护转型研究
    吴宇哲, 许智钇
    2019, 41 (1):  9-22.  doi: 10.18402/resci.2019.01.02
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5635KB) ( )  

    新形势下,国家开始实施耕地草原河湖休养生息规划,以及耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护提升工作。但是与之配套的耕地保护制度却明显滞后,严重影响耕地保护工作的推进。本文从休养生息的要义解析、目前国内耕地保护制度存在的问题以及国际耕地保护制度的演变经验等三个方面分析了耕地保护制度的现实脉搏所在。并从耕地的时空格局、耕地质量、耕地安全与激励机制等四个层面研究耕地保护转型的体制机制,构建了耕地保护转型总体框架;从生态整合与文化发展的前瞻性视野,构建了耕地永续发展生态格局路径框架。对于完善当前我国耕地保护制度,适应实际工作的实施,促使我国实现以生态文明为导向的耕地保护制度的总体目标具有参考意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新时代国土空间格局变化和美丽愿景规划实施的若干问题探讨
    匡文慧
    2019, 41 (1):  23-32.  doi: 10.18402/resci.2019.01.03
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(27227KB) ( )  

    准确掌握中国21世纪以来国土空间格局变化的本底状态,科学有效地谋划未来国土空间管控途径,是实现“山水林田湖草”生态系统和自然资源集中统一管理及中国美丽愿景规划实施的重要举措。本文系统剖析了新时代国土空间格局优化和管控的科学内涵,分析了21世纪以来国家国土空间格局变化的时空特征,并提出了对标2035年目标和2050年愿景的国土空间格局优化配置和美丽愿景目标实现的调控模式。中国21世纪以来经历了快速的城市和工矿用地扩张、耕地面积减少和生态退耕还林还草等国土开发利用和生态保护模式,新时代需要加强对不同开发强度等级(人工建设活动、农业开发活动和自然生态系统保护)类型边界的空间管控,更需要加强各生态系统类型内部结构的优化和品质质量的提升,以促进国家粮食安全、生态安全和可持续发展目标的实现。同时,在国土空间格局本底的配置合理性检测、问题诊断和调控阈值界定基础上,对标2035年和2050年美丽愿景目标,在自然资源集中统一管理、“多规合一”等新时代背景下,高度重视国家自然生态系统保护和管控、基本农田保护和质量提升、生态草牧业建设发展以及“对标范例”宜居城市环境营造等方面未来愿景目标的实现。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中部地区资源环境、经济和城镇化形势与绿色崛起战略研究
    董锁成, 史丹, 李富佳, 刘佳骏, 李飞, 叶振宇, 李泽红, 李宇, 张荣霞, 任扬, 李静楠, 张文彪
    2019, 41 (1):  33-42.  doi: 10.18402/resci.2019.01.04
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(9181KB) ( )  

    中部地区具有承东启西、连南通北的区位优势,是国家区域协调发展战略的重点区。近年来中部地区城镇化水平不断提高、经济实力大幅提升,已经步入了加快发展、全面崛起的新阶段。随之出现了一系列严峻的环境问题,亟待迈入绿色崛起之路。本文在对中部地区经济社会发展与城镇化基本态势判断的基础上,对其出现的典型资源环境问题等进行对比分析,发现其污染状况呈现加重趋势。基于环境库兹涅茨曲线及系统动力学模型,分析得到中部地区经济增长和环境污染依旧延续了传统“先污染后治理”的老路,提出了主要污染物减排投入路径。未来中部地区应积极响应绿色崛起战略,建立健全生态补偿及污染联防联控机制,推动产业结构绿色转型和优化升级,探索经济社会与资源环境协调可持续发展新机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东北振兴与俄罗斯远东和贝加尔地区开发战略契合机制研究
    杨洋, 董锁成, 李富佳, 程昊, 刘倩, 李泽红, 李宇
    2019, 41 (1):  43-52.  doi: 10.18402/resci.2019.01.05
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3911KB) ( )  

    在中蒙俄经济走廊建设、东北振兴、俄罗斯远东和贝加尔地区开发等区域发展战略背景下,加强东北地区与俄罗斯远东和贝加尔地区的契合机制研究,对促进上述地区共赢发展具有重要意义。本文综合评估了东北地区与俄罗斯远东和贝加尔地区的经济发展水平,得出东北地区的经济总量水平、工业化水平和基础设施水平远高于俄罗斯远东和贝加尔地区,但对外开放程度和经济增长潜力低于俄罗斯远东和贝加尔地区。基于此,本文深入分析了上述地区在经济发展需求、资源优势、产能需求、区域发展战略等方面的契合性。指出,加强东北地区与俄罗斯远东和贝加尔地区的合作一方面将缓解东北地区经济下行、资源枯竭、产能过剩等问题,促进东北地区经济复苏;另一方面也将极大地促进俄罗斯远东和贝加尔地区的经济发展。现阶段双方应重点围绕交通基础设施互联互通、能矿资源、口岸建设、优势产能、农业和劳务6大重点领域优先开展合作。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    智能制造关键新材料创新突破的研究框架与主要议题
    王昶, 耿红军, 宋慧玲, 孙桥, 卢锋华
    2019, 41 (1):  53-62.  doi: 10.18402/resci.2019.01.06
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6648KB) ( )  

    在新一轮科技革命与产业变革的背景下,智能制造成为中国制造业发展的主攻方向。然而,关键新材料发展滞后,成为中国制造业转型升级的硬约束。如何促进智能制造关键新材料创新突破成为中国亟待解决的现实问题。本文从智能制造关键新材料“高技术不确定性”与“高市场不确定性”的两大特征出发,提出智能制造关键新材料的创新突破需紧扣技术创新与商业化应用两大关键问题,未来需加强智能制造关键新材料创新突破的规律及趋势、技术创新突破路径、商业化应用模式以及战略与政策等议题的研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    典型脆弱生态区生态退化趋势与治理技术需求分析
    甄霖, 胡云锋, 魏云洁, 罗琦, 韩月琪
    2019, 41 (1):  63-74.  doi: 10.18402/resci.2019.01.07
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5836KB) ( )  

    近百年来,全球典型脆弱生态区生态退化日趋严峻,针对这一问题,国内外在生态治理和修复方面做出了巨大努力,积累了数量众多的生态技术,对遏制和缓解生态退化起到了关键性的作用。然而,生态技术常常由于缺乏对具体治理需求的考量而影响了其效果的发挥。本文旨在刻画全球典型生态脆弱区生态退化趋势的基础上,基于利益相关者问卷调查和权威国际组织评估报告,梳理和分析针对主要退化问题和区域的生态技术需求。分析表明,脆弱生态区生态退化主要表现为水土流失、荒漠化、石漠化与生态系统退化,2000—2014年间,全球和中国大部分退化区退化趋势出现持衡或逆转,但仍然有约22%(全球)和11%(中国)的退化区退化程度加重。在不同的退化区,生态技术需求的类型和数量各具特点,主要表现为对复合技术或技术模式需求的增加。生态技术的甄选和应用应当针对具体的退化问题、退化阶段和机理、以及当地的社会经济和政策体制,因此,技术需求评估是选择适宜的治理技术的重要方面,有助于找出技术的输出和引进的区域,促进中国生态文明建设。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水资源
    中国农业水贫困评价及时空特征分析
    张华, 王礼力
    2019, 41 (1):  75-86.  doi: 10.18402/resci.2019.01.08
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3293KB) ( )  

    本文以提高农业用水有效性为指导思想,提出“农业水贫困”概念,基于农业水贫困概念界定和评价指标体系构建的基础上,利用POME-两级模糊模式识别模型测度2000—2016年中国30个省(市)农业水贫困指数,借助探索性时空数据分析(ESTDA),从时空耦合视角分析其空间格局动态性。研究发现:中国虽然存在较严重的农业水贫困问题,但是大部分省(市)的农业水贫困程度呈缓解趋势;各省(市)大部分年份的农业水贫困具有显著的空间负相关性,空间差异呈逐渐扩大趋势;相对于西南地区,华南地区和华东地区具有更加动态的局部空间结构;东北地区和西北地区的时空依赖效应较弱;农业水贫困空间格局具有较强的空间整合性,协同高增长的省(市)主要分布在华东地区和华南地区,协同低增长的省(市)主要分布在北部地区;各省(市)农业水贫困的局部空间联动性较弱,空间集聚性存在相对较高的路径锁定特征。此外,提出了降低农业水贫困的对策建议,为中国农业水资源管理和可持续发展提供借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水资源稀缺性感知影响农户地下水利用效率的路径分析——基于华北井灌区1168份调查数据的实证
    王昕, 陆迁
    2019, 41 (1):  87-97.  doi: 10.18402/resci.2019.01.09
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3192KB) ( )  

    本文将水资源稀缺性感知划分为水量短缺认知、水位下降认知、风险认知、机井使用感受和灌溉感受五个维度,利用华北井灌区1168户农户户主的调查数据,运用边际结构模型(MSM)逆向概率加权(IPW)估计方法剔除气候、资源禀赋等伪关联因素的影响,实证分析了水资源稀缺性感知对农户地下水资源利用效率的影响机制。结果发现:稀缺性感知影响地下水利用效率既有直接影响也有间接影响,其中间接影响发挥作用更大。直接影响是通过水量短缺认知和水位下降认知来实现的,即认知水平越高,地下水利用效率越高。稀缺性感知通过影响超采行为、节水技术采用行为和水利设施维护等投入行为决策间接作用于地下水利用效率,且风险认知、灌溉感受和行为决策间存在交互效应。风险认知水平高导致超采行为频发,降低地下水利用效率;灌溉感受越差的农户水利设施维护动力越强烈,从而提高地下水利用效率;节水技术采用行为有利于实现地下水的高效利用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于公共产品视角的水资源利用效率提升路径研究
    李俊鹏, 郑冯忆, 冯中朝
    2019, 41 (1):  98-112.  doi: 10.18402/resci.2019.01.10
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3646KB) ( )  

    基于可变资本折旧率和考虑非合意产出的SBM模型,本文分别估算了中国省级水利设施资本存量和水资源利用效率。并在控制水资源利用结构、政府管制度等变量基础上,运用Tobit空间杜宾计量模型(Tobit-SDM)实证分析了中国2002—2016年省级面板数据,以探究水利设施对水资源利用效率的空间影响。分析发现:① 水利设施对水资源利用效率的影响存在明显滞后性,且呈“倒U型”;② 中国水利设施水平尚处于“倒U型”曲线左侧,即水利设施通过改善地区间水资源配置与降低非合意产出,提高了本地区与其他地区的水资源利用效率,呈现显著正向直接影响与溢出效应。基于此,本文认为地区水利设施建设需置于更广阔的视角,实现区域配套与协同,避免重复或过量的投资与建设,充分利用水利设施的溢出效应。此外,依靠优化产业配置实现水资源利用效率内生增长也是可行措施。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    能源与碳排放
    重点产业政策的新能源技术创新效应研究
    徐乐, 赵领娣
    2019, 41 (1):  113-131.  doi: 10.18402/resci.2019.01.11
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(7182KB) ( )  

    产业政策能否成功引致新能源技术创新事关构建清洁能源体系与绿色创新体系,对推进中国工业能源革命与绿色发展至关重要。本文以中央和省级“五年规划”中提及的重点产业为依据建立“准自然实验”,构建2006—2015年中国新能源专利面板数据并将其匹配至应用的工业行业,采用固定效应模型、双重差分法和三重差分法,从需求侧对重点产业政策的新能源技术创新效应及其作用机制进行检验。研究发现:重点产业政策能够有效促进新能源技术创新,但政策效果因制定层级、实施区域、行业特征等不同而存在明显差异,中央政府和地方政府共同实施的产业政策有更明显的创新激励效应,重点产业政策在东部地区落实效果更好,高技术行业的新能源技术创新对产业政策环境要求更高。在作用机制方面,重点产业政策通过外商投资促进新能源技术创新,通过环境规制抑制新能源技术创新,而市场竞争机制的作用则是两极分化,能够正向促进直辖市的新能源技术创新,却反向抑制一般省份的新能源技术创新。中央政府与地方政府应结合发展实际形成“产业政策合力”以促进新能源技术创新。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    能源终端消费行为选择:环境关心的柔性驱动
    彭皓玥, 赵国浩
    2019, 41 (1):  132-141.  doi: 10.18402/resci.2019.01.12
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2968KB) ( )  

    削减碳排放、打造“绿水青山”,成为雾霾时代共同愿景。当居民能源消费成为继工业部门之后的第二大能耗主体,公众能否做出理性的行为选择,至关重要。本研究通过理论分析及文献梳理,构建能源终端消费理论框架,并运用扎根理论,揭示行为选择的环境关心特质。进一步,在节能环保设施可获性、节能技术成熟度等情境因素调节下,基于行为选择脉络结构,采用结构方程,检验环境关心相关主范畴对能源终端消费行为柔性驱动的影响显著性。研究证实:① 存在于区域特征、家庭特征以及个体特征中的9类要素对公众环境关心形成产生影响;② 情境因素调节下,环境关心对能源终端消费选择具有不同的驱动力;③ 构建生态文化、营造“激励性”企业节能技术创新主体地位、强化“后物质主义”消费价值观、增强能源终端消费经济效应感知,有助于环境关心驱动力转化,实现公众能源选择过程中经济利益追求与社会生态利益的一致性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    出口商品结构对碳生产率的门槛效应研究
    邵桂兰, 常瑶, 李晨
    2019, 41 (1):  142-151.  doi: 10.18402/resci.2019.01.13
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2636KB) ( )  

    面对全球气候变暖和国际碳减排压力增大,发展低碳经济成为各国共同关心的话题,发展低碳经济的核心是提高衡量单位碳排放经济效益的碳生产率。本文基于36个国家1996—2014年的年度数据,采用面板门槛模型,分别以经济发展水平和技术水平为门槛变量研究出口商品结构对碳生产率的门槛效应,并考察如何利用这种效应提高碳生产率。结果表明,出口商品结构对碳生产率始终产生抑制作用,经济发展和技术处于高水平时出口商品结构对碳生产率抑制作用均增强。因此,只有推动经济发展和技术达到一定水平才能充分发挥出口商品结构调整对碳生产率的提高作用。此外,出口商品结构对碳生产率的影响具有显著区域差异。针对本文的研究结论,提出了相关建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    气候资源
    中国一级流域年气温的时空变化特征
    王斌, 李鹏, 徐国策, 成玉婷, 赵宾华, 魏芳
    2019, 41 (1):  152-163.  doi: 10.18402/resci.2019.01.14
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(13760KB) ( )  

    气温的差异是造成自然景观和生态环境差异的主要因素之一。本研究采用全国一级流域735个气象站点1951—2013年气温资料,利用相对差分法、Hurst指数等方法对年气温的时空变化特征进行分析。结果表明:全国年气温总体呈显著升高趋势,但长江区中部年气温变化不显著。全国、辽河、海河、淮河、黄河、长江、西南诸河、东南诸河和珠江区均存在区域年气温的最佳代表性气象站点,分别为铁干里克、彰武、乐亭、菏泽、海源、井冈山、加查、武夷山市和柳州。代表性气象站点的年气温可以用以快速评估流域年气温均值的变化特征。全国一级流域年气温变化的主周期大致为25~28年。近20~30年是研究期内的偏暖期,Hurst指数分析表明在未来相当长一段时期内,全国绝大部分地区的气温会呈现为升高趋势。“哈尔滨-北京-石家庄-西安-重庆-贵阳”连线附近年气温与年降水量主要呈(极)显著负相关关系,该连线接近于“胡焕庸线”,“胡焕庸线”附近的气候研究对中国生态环境保护和“一带一路”倡议具有重要意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西藏高原冬虫夏草产区气候变化特征分析
    周刊社, 洪健昌, 罗珍, 石磊
    2019, 41 (1):  164-175.  doi: 10.18402/resci.2019.01.15
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(18999KB) ( )  

    了解西藏高原冬虫夏草产区气候变化对当地冬虫夏草资源可持续利用和生态环境保护十分重要。本文利用产区24个气象站1981—2015年的气温、降水、日照资料,采用线性趋势分析、Mann-Kendall突变检验等方法,对产区气温、降水和日照的变化时空特征进行了分析,并集合平均5种气候模式在RCP4.5、RCP8.5两种情景下对产区未来年平均气温和年降水量进行了模拟预估。结果表明:近35年产区年平均气温表现为明显的升高趋势,冬春季升温最为显著,其次为夏秋季;雨季平均气温升温率小于年平均气温升温率。年和雨季的平均最高气温、平均最低气温均呈显著升高趋势,绝大部分站点的年、雨季平均最低气温升温率和平均最高气温升温率均明显大于同期平均气温升温率。年降水量大部分站点为增加趋势,但地区差异性较大;年平均日照时数和雨季日照时数均表现为明显的减少趋势。预估表明产区21世纪未来不同时段气候均表现为气温升高,降水增多的暖湿化发展趋势。未来冬虫夏草适宜海拔下限直接抬升将导致适宜区范围缩小,气候变化将对冬虫夏草的产生和生长造成严重威胁。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    农业气象台站玉米生育期的填补及对比分析
    刘哲, 昝糈莉, 刘玮, 刘帝佑, 李绍明, 张晓东, 朱德海
    2019, 41 (1):  176-184.  doi: 10.18402/resci.2019.01.16
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(8560KB) ( )  

    农业气象台站记录的作物生育时期数据,广泛用于科研和生产活动,但是该数据集有较多生育时期缺失。为了高效、充分地利用已有生育时期,急需研究生育期填补方法,并分析与其他生育期数据的差异。本研究以黄淮海夏玉米区为例,结合历史气象数据,分析农业气象台站玉米关键生育阶段的积温比例,研究玉米缺失生育时期的填补方法;对比分析2002—2011年农业气象台站与国家玉米品种区域试验生育时期数据的差异。结果表明,本文提出的方法能有效地填补缺失生育时期,方法的均方根误差在1.82~5.20之间;除2006年、2007年以外,其余年份50%以上的农业气象台站数据与国家玉米区域试验生育期一致性好;就多年数据的平均水平而言,黄淮海夏玉米区内大部分农业气象台站与国家玉米区域试验生育期差异较小,约占农气台站总数的53%。该方法可广泛应用于其他玉米种植区、农作物的生育期数据填补和对比,为相关研究提供生育期数据选取、融合的参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源与环境
    雾霾污染区域协同治理的“逐底竞争”检验
    刘华军, 彭莹
    2019, 41 (1):  185-195.  doi: 10.18402/resci.2019.01.17
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3681KB) ( )  

    地方政府在雾霾污染区域协同治理过程中的行为选择对雾霾污染治理效果发挥着重要作用。本文将环境规制的“逐底竞争”理论拓展到雾霾污染区域协同治理中,理论分析不同政绩考核情形下地方政府在雾霾污染区域协同治理中的行为变化,并利用2000—2016年中国省际面板数据,构建两区制空间Durbin模型对中国雾霾污染区域协同治理中的“逐底竞争”行为进行实证检验。研究结果表明:中国各地方政府在参与雾霾污染区域协同治理中的确存在“逐底竞争”特征。当政绩考核以经济利益为主要标准时,地方政府为了在晋升锦标赛中占据优势地位,会竞相放松雾霾污染治理力度,出现“逐底竞争”,尽管中央已经将环境质量纳入地方政府的政绩考核体系,但“逐底竞争”现象依然存在。稳健性检验结果表明,本文的研究结论是稳健的。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    石漠化综合治理促进了当地经济发展吗?——基于广西县域面板数据的DID实证研究
    庞娟, 冉瑞平
    2019, 41 (1):  196-206.  doi: 10.18402/resci.2019.01.18
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2976KB) ( )  

    石漠化综合治理工程是中国重大的生态修复工程和民生工程,兼具生态修复与促进社会经济发展、改善民生的重要功能,其实施效果如何是值得关注的重大问题。本文从理论上分析了石漠化综合治理工程对县域经济发展的影响机理,并利用2006—2016年广西88个县域的面板数据,采用双重差分法(DID)估计了石漠化综合治理工程的实施对县域经济发展的政策效应。研究表明:①石漠化综合治理工程的实施对县域经济发展有显著持续的正向促进作用;②石漠化综合治理工程实施的时间越长,其对经济发展的推动作用越大;③经过稳健性检验后上述结论依然成立。本文研究结论肯定了石漠化综合治理一期工程的效果,对石漠化综合治理二期工程的持续开展及后续相关政策的制定具有重要的政策启示。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标