Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第39卷, 第7期 刊出日期:2017-07-20 上一期    下一期
    基于单边界二分式CVM的不同样本方案下耕地保护外部性测度与分析——以河南省焦作市为例
    牛海鹏, 王坤鹏
    2017, 39 (7):  1227-1237.  doi: 10.18402/resci.2017.07.01
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(813KB) ( )  

    耕地保护的外部性显著,探析不同样本方案下基于单边界二分式CVM的耕地保护外部性差异性及其影响因素,有利于科学测度耕地保护经济补偿标准。本文以焦作市为例,分别测度了均分样本、非均分样本和分类非均分样本三种不同方案下耕地保护外部性,明晰了样本分类与合并、投标值样本数量及其均衡性对耕地保护外部性测度结果有效性与精度的影响。结果表明:①结合案例比较,在科学设置投标值和假想市场、合理进行假想偏差规避以及合适样本数量下,本研究中均分样本、非均分样本方案测度结果具有较高的有效性,可确定为现实条件下耕地保护经济补偿下限,即耕地保护最低经济补偿标准。②以非均分样本方案测度结果为基准,均分样本和分类非均分样本方案下测度结果的偏差值分别为41.5元和255.5元,偏差率则分别为3.2%和19.5%。因此基于单边界二分式CVM测度结果与投标值样本数量显著相关,与投标值样本数量均衡度的相关性则不显著。③在进行二分式CVM样本方案设计和实施时,均分样本、非均分样本、分类非均分样本方案均可采用,但各投标值(包括分类样本)最低样本数量需达到30份以上,其测度结果才具有较高的有效性。④在实践上,应基于最低耕地保护经济补偿标准,结合区域经济社会发展水平以及资金来源等条件,建立区域耕地保护经济补偿标准动态提升机制,完善耕地保护经济补偿体系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    引入生态理念的农村居民点再利用研究
    徐枫, 王占岐, 张红伟
    2017, 39 (7):  1238-1247.  doi: 10.18402/resci.2017.07.02
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1251KB) ( )  

    中国农村地区现行的居民点再利用模式单一,部分地区出现复垦地二次抛荒的问题,与此同时,农村环境污染问题依旧严峻。本研究通过引入生态理念,将生态用地作为居民点再利用新方向,建立考虑人地多因素的再利用评价体系,得出再利用优先方向,以期减少耕地闲置、改善生态环境,并以湖北省房县为研究区,以耕地和林地为例,通过改进型TOPSIS法和综合打分法对比研究,给出该地400余块农村居民点土地再利用建议。结果表明:房县潜在可再利用居民点具有明显区位特征,土地总体规模不断下降;过半居民点地块被评价为“非耕”类型,不同评价方法下“宜耕”地块规模差异显著。研究指出:评价体系适合微观层面地块宜耕性的判别,有继续扩展影响因子维度、丰富评价结果多样性的空间;过去“复垦优先”模式不合理,再利用评价显得迫在眉睫,可结合实际需要选择不同方法设置各类土地规模,尝试融合各类土地整理项目的流程与指标;下一步需考虑居民点再利用实施中的影响因素,建立贯穿再利用全过程的框架体系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    黄淮海平原不同类型农村居民点空间分布及变化特征研究
    董光龙, 许尔琪, 张红旗
    2017, 39 (7):  1248-1258.  doi: 10.18402/resci.2017.07.03
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2555KB) ( )  

    科学划分农村居民点类型,深入挖掘不同类型农村居民点的差异性,是农村居民点差异化管控的基础,有助于乡村转型发展和新型城镇化建设。本文以黄淮海平原为例,基于遥感解译获取了农村居民点空间数据,采用空间叠加的方法,从农村居民点的规模、形态和分布三个方面划分了2015年农村居民点的类型,并进一步分析了不同规模、形态和分布组合下农村居民点集约利用水平、用地变化等的差异性。结果表明:①2015年黄淮海平原农村居民点可划分为12种类型,并以小斑块较规整高密度、小斑块较规整中密度和中斑块不规整低密度三种类型为主。②相比于黄河以南地区,黄淮海平原黄河以北的县域内农村居民点斑块规模较大、密度较低。③农村居民点的规模和密度对人均农村居民点面积的影响较大。在小而密集的分布状态下,农村居民点用地较为粗放;在大而疏的分布状态下,农村居民点用地较为集约。④农村居民点数量增加较多的县域,多为小斑块类型;而农村居民点数量呈减少趋势的县域,多为中大斑块与中低密度的组合类型。⑤农村居民点的规模和形状与农村居民点面积变化之间的关系较为密切;形状不规整和小斑块组合类型的农村居民点面积增加较为显著,而形状较规整和小斑块组合类型的农村居民点是面积减少的主体。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    保护性耕作技术、种植制度与土地生产率——来自黄土高原农户的证据
    李卫, 薛彩霞, 姚顺波, 朱瑞祥
    2017, 39 (7):  1259-1271.  doi: 10.18402/resci.2017.07.04
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(799KB) ( )  

    经济效益是农户采纳保护性耕作技术的关键。本文基于黄土高原小麦玉米种植户的调查,采用扩展的C-D函数模型和多元回归模型分析了不同种植制度下农户保护性耕作技术采用对土地生产率的影响。研究发现:①保护性耕作技术对作物产量有显著的正向影响,但其作用的发挥具有缓释性;保护性耕作技术对一年两熟制和两年三熟制农户顷均利润有显著的正向作用,在考虑家庭劳动力投入的机会成本后,顷均利润的效果更明显。②种子费用、灌溉费用、机械服务费用对作物产量有正向影响,农药除草剂对作物产量的影响取决于其是预防性的还是控制性的。③户主的受教育程度对土地生产率有显著的正向作用;在不计家庭劳动力成本的情况下,农业劳动力规模对顷均利润有正向作用;土地经营规模与作物产量呈正相关关系,而土地的细碎化阻碍了农户顷均利润的增加。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2000-2015年中国典型草原草地动态及其对管理政策的响应
    杨勇, 邓祥征, 白羽萍, 王国峰, 贾斯琪
    2017, 39 (7):  1272-1280.  doi: 10.18402/resci.2017.07.05
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1960KB) ( )  

    中国实施的生态治理和生态补偿政策,一定程度减缓了草地退化进程,但草地生产功能与生态功能之间的矛盾尚未根本解决。本研究以中国典型草原区呼伦贝尔市为研究区域,基于遥感影像资料和农牧户调研数据,采用空间自相关分析和参与式农村评估方法,分析呼伦贝尔市2000-2015年草地时空动态特征,研究结果表明,两个研究时段内,草地质量综合指数减少的面积分别占草地总面积的60.03%和24.9%,皆以轻度减少为主;草地变化空间格局上呈现显著的集聚特征,草地质量综合指数变化的低值集聚区主要位于大兴安岭以东的农牧区域,高值集聚区主要位于西部典型草原区。通过对样本点草地变化与草牧业发展政策的相关性分析发现,禁牧封育、草畜平衡和草原补贴政策对草地质量降低起到了一定遏制作用,但政策失灵和执行效率偏低弱化了政策效应。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于计划行为理论的农户宅基地退出意愿与退出行为差异研究
    万亚胜, 程久苗, 吴九兴, 费罗成, 徐玉婷
    2017, 39 (7):  1281-1290.  doi: 10.18402/resci.2017.07.06
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1100KB) ( )  

    基于安徽省金寨县农户的调查数据,选用计划行为理论和结构方程模型,探究宅基地退出意愿与退出行为的影响因素,并对比其差异。结果表明:①整体上农户退出意愿较高,明显大于退出行为,退出意愿与退出行为的影响因素呈现整体一致、局部差异的特征;②退出意愿是农户处于理想状态下的选择,其影响因子为行为态度、主观规范和知觉行为控制;③退出行为是农户处于现实状态下的选择,其影响因子为主观规范和知觉行为控制。基于此,提出以下建议:完善农村宅基地管理制度,提高其指令性规范;赋予农户利益诉求机会,同步提高农户退出意愿与退出行为;开展宅基地价值评估,给予农户足额全面补偿。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“场论”的游客不文明行为表达——以八达岭长城刻画为例
    张建荣, 赵振斌, 张天然
    2017, 39 (7):  1291-1302.  doi: 10.18402/resci.2017.07.07
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2197KB) ( )  

    勒温“场论”指出人的行为是个体要素与其周围环境相互作用形成心理场的结果。游客在长城上刻画这种典型的不文明行为,也必然与个体要素和环境要素有着深层次的联系。立足“刻画是一种表达”的观点,研究发现:当个体需求与环境要素之间存在不和谐,游客对长城意义的认知并不完整时,便产生了刻画意义超越保护意义的心理场,从而依存情感原则以不文明行为呈现于公众面前,所以“心理场”意义失衡是不文明行为产生的根本动力系统。深入探究游客的表达诉求和旅游环境,发挥游客个体要素能动性和环境对个体的正向影响力,构筑参与型组织管理形态使不文明行为得到消解,必将为开发和保护旅游景观资源提供新途径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    游憩者场所依恋与恢复性知觉关系研究——以福州城市公园为例
    刘群阅, 尤达, 朱里莹, 王亚蕾, 黄启堂, 兰思仁
    2017, 39 (7):  1303-1313.  doi: 10.18402/resci.2017.07.08
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1206KB) ( )  

    场所依恋能够有效影响城市公园游憩者的态度、行为意向以及对环境的感知。根据已有的研究结果,从环境心理学和游憩者感知的角度,以福州8个城市公园为例,测量了8个公园游憩者的场所依恋和环境恢复性知觉,通过构建结构方程模型探讨了游憩者场所依恋与环境恢复性知觉的关系。结果表明:①城市公园游憩者的场所依恋由场所依赖和场所认同两个维度构成;②场所依赖对场所认同有显著正向影响(影响系数为0.89);③场所依赖对环境恢复性知觉的直接影响不显著,场所认同对环境恢复性知觉有显著正向影响(影响系数为0.90),场所依赖主要通过场所认同的中介作用对环境恢复性知觉产生间接影响。因而,城市公园的管理规划者应注重城市公园的服务功能,加强管理,不断地提高服务水平以提高游憩者的场所依赖,同时,也要注意地域性景观营造和文化历史传承以提高游憩者的场所认同,最终提高城市公园的恢复性效益。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新型城镇化背景下中国区域生态效率分析
    郑慧, 贾珊, 赵昕
    2017, 39 (7):  1314-1325.  doi: 10.18402/resci.2017.07.09
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1260KB) ( )  

    新型城镇化要体现绿色、低碳、节能等特点,生态文明成为区域新型城镇化建设推进的必然选择。本文基于2006-2015年中国30个省区的面板数据,首先采用考虑非期望产出的超效率DEA模型计算了中国省际区域生态效率,进一步利用Malmquist-Luenberger指数对生态效率进行分解,探寻其变化的内在驱动因素,最后建立城镇化背景下外部环境因素对区域生态效率影响的面板Tobit模型,得出城镇化对区域生态效率的实质影响。结果表明:①中国省际区域生态效率整体呈现先上升后下降的趋势,并且存在由东部向中西部递减的格局;②技术进步是提升区域生态效率的关键因素,规模效率是抑制生态效率提升的主要因素,且规模效率对三大地区的影响具有区域特征;③城镇化率对东部生态效率存在先负向后正向的作用,而对中部和西部还未体现促进作用。产业结构、技术进步、能源结构和环境政策等因素也从不同方向、程度上对区域生态效率产生影响。据此,从优化产能结构、推进节能减排措施等方面提出了提高中国省际区域生态效率的对策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省域工业生态效率及影响因素的空间计量分析
    卢燕群, 袁鹏
    2017, 39 (7):  1326-1337.  doi: 10.18402/resci.2017.07.10
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(824KB) ( )  

    本文采用VRS_DEA模型测算了2005-2014年间中国30个省域的工业生态效率,并在此基础上采用空间计量模型检验其影响因素。测算结果表明:研究期间,中国大部分省域的工业生态效率呈现波动上升的趋势,省际差异明显,呈现出自西向东逐渐增强的空间发展格局。实证检验发现:工业发展和科技创新对工业生态效率具有正向促进作用;而环境规制、对外开放与财政分权的影响显著为负;产业集聚与工业生态效率呈现“倒U”型关系;由于高污染行业所带来的污染排放与经济效益并存,导致工业结构对工业生态效率的影响不显著,但并不能由此忽略工业结构变化带来的环境污染问题。此外,在空间交互作用方面,工业生态效率的空间滞后项系数显著为正,表明地方政府可能在环境治理方面具有互相借鉴与模仿的行为;工业发展水平的二次项具有正向的空间溢出效应;财政分权与工业结构的空间溢出效应显著为负;产业集聚的空间滞后项与工业生态效率呈现“正U”型关系,因此对相邻地区工业生态效率的影响呈现先抑制后提升的关系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    畜禽养殖废弃物资源化的纵向关系选择研究——基于北京市养殖场户视角
    舒畅, 乔娟, 耿宁
    2017, 39 (7):  1338-1348.  doi: 10.18402/resci.2017.07.11
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(809KB) ( )  

    除技术选择外,养殖场户畜禽养殖废弃物资源化纵向关系的选择对资源化治理效率的提高同样具有重要意义。根据2015年北京郊区养殖场户的调查数据,运用多变量Probit模型对养殖场户畜禽粪便资源化纵向关系选择的影响因素和相互关系进行实证分析。主要结论有:①多数养殖场户能通过不同纵向关系实现畜禽粪便资源化;②养殖场户在赠予与销售给周边种植户之间、赠予给周边种植户与销售给粪污经销商之间、销售给周边种植户与销售给粪污经销商之间的选择行为均具有显著替代效应;③养殖场户选择不同纵向关系的主要影响因素有是否从事种植业生产、周边种植户施用粪肥积极性、距农田距离、是否参加养殖废弃物治理培训、是否接受养殖废弃物治理补贴、对政策的感知、无害化处理设施配备等级等;④经济效益直接影响养殖场户的纵向关系选择,自家还田的经济成本最低、生态效益实现最快,废弃物排放数量与质量是制约生态效益的重要因素。据此提出相关政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    山地复杂条件下三种边界层参数化方案对近地层风模拟精度初步评估分析
    穆清晨, 王咏薇, 邵凯, 王恪非, 高雅琪
    2017, 39 (7):  1349-1360.  doi: 10.18402/resci.2017.07.12
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2210KB) ( )  

    中国风能资源丰富,风能开发行业逐步发展,风速预报的准确性是关键问题。数值模式中,边界层参数化方案对地表热力及动力强迫引发的大气湍流特征的合理计算对于复杂地形条件下小尺度局地风速的预报十分重要。本文选取MYJ、YSU、ACM2三种边界层参数化方案模拟2010年贵州韭菜坪复杂地形条件下的近地层风以检验风速模拟性能。结果表明,在中国西南复杂山地地形条件下,由于计算机理包含非局地闭合的大尺度涡动对运动的影响,ACM2方案对近地层70m高度风速的模拟效果优于其余两种方案,2010年4月逐小时模拟结果与观测结果的均方根误差为3.56m/s,一致性指数为0.94。对风向的模拟三种方案结果相近,但与实测风向的误差随着高度不断减小,70m的模拟结果优于10m。采用威布尔概率密度函数估算平均风能密度,在不同高度上结果稍有差异,但在50m和70m(风机轮毂高度)高度上ACM2方案更优。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    京津冀区域公路客运交通碳排放时空特征与调控预测
    马海涛, 康雷
    2017, 39 (7):  1361-1370.  doi: 10.18402/resci.2017.07.13
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1547KB) ( )  

    运用机动车燃料消耗的碳排放直接测算方法,对京津冀区域2005-2014年公路客运交通碳排放进行了测算和时空分析;并借助LEAP模型,设定了基准增长、比例控制和总量控制三种调控情景,对区域未来的公路客运交通碳排放进行了预测和调控设想。结果表明:①从时间演变来看,虽然单位乘客碳排放强度大大降低,但区域总体公路客运交通碳排放绝对量却在稳步快速增长,区域碳减排压力持续增加;②从空间分异来看,京津二市碳排放一直处于领先地位,但河北11市碳排放的稳步提升也使河北省碳排放在京津冀区域中的比重大大抬升;③预测发现总量控制情景较比例控制情景有更大碳减排幅度,但两种控制情景的区域碳排放总量至2030年都会保持增长态势,因此区域公路客运交通的调控需要科学设计并加大力度。本研究可为区域交通管治政策制定和碳减排提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会资本对林农参与碳汇经营意愿的影响分析——基于福建省欠发达山区的调查
    韩雅清, 杜焱强, 苏时鹏, 魏远竹
    2017, 39 (7):  1371-1382.  doi: 10.18402/resci.2017.07.14
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(777KB) ( )  

    森林碳汇是减缓全球气候变暖的有效途径之一,林农参与碳汇经营已成为学界关注的焦点。新一轮林改后小规模林农成为森林碳汇的主要供给主体,探讨农户碳汇经营意愿对于激励碳汇经营主体政策瞄准度具有重要的现实意义。本文基于Putnam的社会资本理论,利用福建省欠发达山区344户林农的微观数据,运用Logistic模型实证分析了社会资本对林农参与碳汇经营意愿的影响。研究表明:①林农参与碳汇经营意愿不高,仅36.63%的受访农户表示愿意参与;②社会资本对林农参与碳汇经营意愿具有显著的促进作用,其核心变量对碳汇经营意愿的贡献大小排序依次是关系网络>人际信任>制度信任>社会规范;③人力资本中受教育程度、物力资本中家庭纯收入、林地总面积、林地地块数也在不同程度上影响家庭林业碳汇经营意愿。社会资本被称为“穷人的资本”,尤其在欠发达山区,政府可结合林区乡土情景从其核心维度采取措施,调动林农参与碳汇经营意愿,同时考虑碳汇补偿制度中林农利益需求等。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市NO2浓度的时空分布及社会经济驱动力
    姚尧, 李江风, 胡涛, 杨媛媛, 丁镭
    2017, 39 (7):  1383-1393.  doi: 10.18402/resci.2017.07.15
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1868KB) ( )  

    城市空气质量改善是当前中国社会经济转型发展过程中的重要目标。基于中国274个地级及以上城市2004-2013年以来的监测数据对NO2浓度的时空特征进行分析,并通过空间计量经济模型构建了社会经济要素对城市NO2污染影响的动力机制。结果表明:①10年间,城市NO2浓度年均值整体呈现先波动下降再增加的“U”形曲线特征,NO2浓度年达标率由2004年78.1%降至2013年最低值73.0%,NO2污染的控制总体不稳定。②城市NO2浓度分布格局总体发生一定变化,并在局部区域有显著改变。京津冀、山东半岛、长三角等东部经济发达城市是主要NO2高污染区,并存在显著的空间正相关关系(集聚状态)。③解析了城市NO2浓度分布变化的社会经济驱动力。10年间,城市经济增长依然是影响NO2浓度和变化的主要原因,并呈“U”型曲线特征;人口城市化水平、二产比重和机动车数量激增是恶化城市NO2浓度的重要因素。空间自回归系数值为0.236 659,表明城市的NO2浓度除受自身影响外,还受相邻城市的溢出扩散影响。未来,需继续加强氮氧化物减排控制,并在NO2治理过程中注重城市间的联合防控。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西安市家庭碳排放特征及影响因素实证分析
    李治, 李国平, 胡振
    2017, 39 (7):  1394-1405.  doi: 10.18402/resci.2017.07.16
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(990KB) ( )  

    作为中国应对气候变化的关键领域,特大城市家庭碳排放研究具有重要意义。对于西安市家庭而言,其低碳消费行为特征及关键影响因素与其特定的资源禀赋、经济水平和社会发展特征息息相关。本文基于2015年西安市家庭能源消费问卷调查数据,通过描述统计、多元回归分析发现,家庭户均年碳排放量为12 111.87kg,居住与交通比例为4∶1,其中生活用电占居住碳排放近41%,私人汽车则为交通出行碳排放最大贡献者。家庭属性、个人属性、消费行为、住房特征及周边公共服务设施等对碳排放有显著影响,但不同影响因素作用方向及效果存在差异,实证结果有利于为城市政府有效能源规划及节能减排管理提供理论参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    云南省双江县四个主要民族野生食用植物资源调查研究
    马楠, 闵庆文, 袁正, 李文华, 杨庆春
    2017, 39 (7):  1406-1416.  doi: 10.18402/resci.2017.07.17
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1101KB) ( )  

    本文运用民族植物学“5W+1H”提问法和关键人物访谈法,对云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县这一中国重要农业文化遗产地的四个主要民族的野生食用植物及其传统知识进行调查研究。结果表明:①四个主要民族的野生食用植物隶属于48科63属68种,其中代粮植物5种、野生蔬菜51种、野生水果15种、药食两用植物7种、调味植物6种、酿造植物1种;②四个主要民族饮食文化中对于野生植物的利用习惯相互影响但又各自传承发展;③不同野生食用植物的食用人数有所差别,12种植物食用人数较少,野生食用植物传统知识的传承面临较大危机,应对其进行研究和保护;④四个主要民族野生食用植物的野生生长规模逐渐缩小,应在其利用过程中有意识的进行留种和种质资源保护。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    湖南县域森林资源禀赋空间格局演变分析——一种空间网络模型的构建与验证
    杨伶, 张贵, 王金龙, 吴鑫
    2017, 39 (7):  1417-1430.  doi: 10.18402/resci.2017.07.18
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(7247KB) ( )  

    研究森林资源禀赋空间格局演变,对森林资源可持续发展具有重要的理论和实践意义。本文从森林资源丰裕程度、生态影响度和物种丰度三个维度对1995年、2005年和2015年湖南森林资源禀赋度进行评价。在此基础上,借助复杂网络理论及Pajek软件,以研究县域行政区划为节点,空间依赖度为边权,构建湖南县域森林禀赋度空间网络,并通过节点的度、介数、聚集系数、形状指数和空间效应强度刻画网络模型的拓扑结构,以此来揭示森林资源空间格局的演变规律。结果显示:冷点区县域单元节点对森林禀赋空间网络的连通作用和影响力要大于热点区节点,热点区县域单元对森林禀赋的空间分布起着正面影响,而冷点区起着负面作用。为进一步优化湖南森林资源空间格局,有效的森林资源调控方式是对存在改善空间(空间效应强度低于0.5)且对整体空间格局影响较大(节点度值在5以上)的研究单元予以重点关注。为进一步揭示森林资源空间分布的规律,未来的研究中应探讨在森林资源演变发展中各节点间作用力的方向,从而找出湖南森林资源空间网络的关键节点和关键边权。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标