Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第40卷, 第11期 刊出日期:2018-11-20 上一期    下一期
    专栏:中蒙俄经济走廊资源研究
    中俄天然气贸易安全格局与态势
    李泽红, 李静楠, 杨洋, VladimirA.Kolosov, 任扬, TcogtoBazarzhapov, 陈枫
    2018, 40 (11):  2143-2153.  doi: 10.18402/resci.2018.11.01
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(11701KB) ( )  

    中俄天然气合作对两国天然气贸易安全具有重要影响。已有研究对于天然气贸易安全评价以定性分析为主,近年来越来越多的研究开始采用定量方法评价天然气贸易安全。本文基于HHI指数(赫芬达尔-赫希曼指数),构建了天然气进口和出口安全评价体系,科学评估了在不同因素影响下中俄天然气贸易安全格局与态势。研究表明:中国天然气进口多元化程度逐渐提升,从俄罗斯进口天然气比例呈上升趋势在均衡中国天然气进口来源、降低中国天然气进口风险总体具有积极作用;俄罗斯逐渐增加的天然气出口潜力对于提升中国进口安全产生正向作用;价格因素对中国天然气贸易安全影响显著;俄罗斯出口中国的天然气占俄罗斯天然气出口总量的比例提升在一定程度上对俄罗斯天然气出口安全产生积极影响;中国不断增加的天然气进口潜力带来的正效应相对抵消了俄罗斯主要天然气出口国天然气需求下降带来的负效应;近年来天然气价格下跌,对俄罗斯天然气出口安全产生明显负效应;未来几年,中俄天然气贸易量的急剧增加将使中国天然气进口集聚程度提升,应防范天然气进口风险上升。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “一带一路”倡议下中俄林业合作格局与资源潜力研究
    姚予龙, 邵彬, 李泽红
    2018, 40 (11):  2153-2167.  doi: 10.18402/resci.2018.11.02
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4287KB) ( )  

    俄罗斯是中国“一带一路”倡议的重要合作伙伴国,是“丝绸之路经济带”上的重要一环。俄罗斯森林资源面积和储量都位居世界前列,长期以来是中国木材资源最主要的进口来源地。本文从中俄森林资源合作的重点方向、合作主体和主要地区,中俄木材资源贸易的流向和流量、品种结构、运输通道,以及中俄木材资源合作中存在的问题等方面,对中国-俄罗斯森林资源合作的格局进行了历史和现实的分析。对俄罗斯森林资源空间分布、树种结构、可采林比重和森林资源开发的基础设施与技术条件、俄罗斯森林资源开发政策、投资环境等方面进行了系统研究。通过数据分析和论证,明确了“一带一路”倡议下中国与俄罗斯林业合作开发的资源潜力、重点地区、合作的重点领域、可行模式等。同时指出,中俄林业合作开发要充分考虑当地产业政策、环境保护和各项法规的影响,顾及到各方利益关切,实现两国林业合作开发的互利共赢。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中蒙俄经济走廊自然旅游资源格局及影响因素研究
    周李, 吴殿廷, 李泽红, 王永明, 乔路明, 肖晔
    2018, 40 (11):  2168-2176.  doi: 10.18402/resci.2018.11.03
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6652KB) ( )  

    旅游资源是旅游业发展的基础,跨境旅游资源整合是中国“一带一路”倡导重要议题。本文采用最邻近指数、地理集中指数、基尼系数、不平衡指数、核密度分析等数理方法和空间分析方法,对中蒙俄经济走廊自然旅游资源的空间格局及影响因素进行分析。研究表明:①中蒙俄经济走廊自然旅游资源在空间上为集聚型分布,分布密度总体呈现“多核心”分布格局,主要集中在莫斯科-圣彼得堡地区、叶卡捷琳娜-秋明地区、新西伯利亚地区、环贝加尔湖城市群及中俄沿海地区;②自然旅游资源沿湖、沿河、沿边界、沿交通线分布趋势明显;③地形地貌、湖泊水系等是影响自然旅游资源分布的根本,而经济发展水平、交通通达性、人口数量等是影响其分布的社会经济因素。中蒙俄经济走廊自然旅游资源同质性与互补性并存。三国政府部门应充分利用这一优势,积极创新旅游合作开发模式,合力共建“中蒙俄经济走廊国际旅游带”。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    1900年以来贝加尔湖水位变化及其原因分析
    王冠, 王平, 王田野, 李泽红, 于静洁, 刘昌明, BolgovM.V.
    2018, 40 (11):  2177-2186.  doi: 10.18402/resci.2018.11.04
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5006KB) ( )  

    水位变化作为湖泊水文过程和水量平衡的动态反映,是湖泊生态环境的重要影响因素。全球最大的淡水湖——贝加尔湖,在自然变化与人为活动的双重影响下,过去100多年水位表现出较大的年内、年际和多年变化。贝加尔湖水位变化与入湖径流量变化密切相关,与贝加尔湖最大支流色楞格河的径流量变化较为一致。气候变暖带来的气温上升和降水减少使得入湖径流量减少,贝加尔湖水位下降。人类活动对贝加尔湖水位变化影响表现在两个方面:一方面,全球变暖条件下耕地面积扩张和灌溉用水增加导致贝加尔湖流域用水增加,使得入湖径流量减少,贝加尔湖水位下降;另一方面,1958年伊尔库茨克水电站投入运营之后,贝加尔湖水位变化受到了安加拉河水位顶托的影响。在下游水电站人为调控影响下,贝加尔湖年平均水位升高,年内水位波动幅度增加,年最低和最高水位出现日期推迟。地处全球气候与环境变化敏感区的贝加尔湖,其水位变化对湖泊及周边生态环境影响显著。因此,探究在全球变化背景下贝加尔湖的水位变化及影响因素对保护当地生态环境具有重要意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西伯利亚淡水资源格局与合作开发潜力分析
    王平, 王田野, 王冠, 张学静, 李泽红, БезруковЛ.А.
    2018, 40 (11):  2186-2195.  doi: 10.18402/resci.2018.11.05
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4853KB) ( )  

    淡水是人类生存的基础,也是全球战略性资源。总面积为969万km2的俄罗斯西伯利亚地区,拥有蓄水量占全球地表淡水资源总量约22%的贝加尔湖,以及总长度约500万km的河流和多座大型水库,其中叶尼塞河、勒拿河、鄂毕河等大型河流的水资源量极为丰富。据分析,该地区多年平均地表水资源量为2.35万亿m3,占全俄水资源总量的55%;水能资源蕴藏量为1.556万亿kW·h,占全俄65%;水运资源量为5.65万km,占全俄55.8%。尽管该地区水资源丰富,但由于人口稀少(不足2400万人,仅占全俄总人口的16%左右),水资源利用程度低,具有很大的开发潜力。西伯利亚山区河流水量丰沛,水能开发及水电发展具有广阔的前景。随着全球变暖,西伯利亚平原区河流的结冰期变短,航运价值不断提高。同时,在俄罗斯西伯利亚周边地区严重缺水的背景下,通过虚拟水贸易或跨流域调水,向中亚、蒙古和中国北方地区输送淡水资源具有重要的战略意义,将推动这一地区的经济与社会协同发展。随着“一带一路”倡议和“中蒙俄经济走廊”的规划实施,中蒙俄三方在水资源与水电能源等方面的合作具有广阔的前景。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西伯利亚地区主要森林优势树种生物量相对生长模型
    邵彬, 姚予龙, 吴良, 欧阳华
    2018, 40 (11):  2195-2201.  doi: 10.18402/resci.2018.11.06
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1991KB) ( )  

    西伯利亚地区的主要森林优势树种有欧洲赤松(Pinus sylvestris L.)、西伯利亚落叶松(Larix sibirica Ledeb.)、凯杨德落叶松(Larix cajanderi Maye)、西伯利亚红松(Pinus sibirica Mayr)、西伯利亚云杉(Picea obovata Ldb.)、西伯利亚冷杉(Abies sibirica Ledeb.)、欧洲山杨(Populus tremula L.)、欧洲白桦(Betula pendula Roth)等。利用IIASA和俄罗斯著名学者V.A.Usol’tsev的专著等提供的森林优势树种样地实测数据和生物量实测数据,西伯利亚地区7个森林优势树种的林分平均林木区域尺度上的生物量相对生长模型已成功构建。精度分析结果表明,7个树种的树干(带皮)和地上生物量模型完全满足计算这些树种样地生物量和植被碳储量的需要;除西伯利亚红松外的其它6个树种的树枝、树叶的生物量模型可以用于样地内林木主要营养器官生物量的计算;欧洲赤松、西伯利亚红松、西伯利亚冷杉和欧洲山杨的地下生物量模型也已达到实际应用的精度要求。区域尺度上样本数对生物量模型构建的响应与局地尺度上的响应在有限样本条件下可能略有不同。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地资源
    中国土地流转价格时空演化与宏观机制研究
    杜挺, 朱道林
    2018, 40 (11):  2202-2212.  doi: 10.18402/resci.2018.11.07
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(7731KB) ( )  

    虽然近年来有关土地流转的研究频繁见诸报端,但至今对中国土地流转价格的基本情况仍缺少总体判断。为此,本文以2009年和2017年2期省域层面的土地流转价格数据为基础,采用ESDA方法和空间计量模型,开展了全国土地流转价格时空演化及宏观分化机制的分析。研究结果表明:2017年土地流转价格较2009年整体上涨,但各省域之间的增幅不均衡,东部发达地区和粮食主产区的叠加区增幅较大,而东南沿海和西北腹地增幅较缓,京沪地区基本持平;土地流转价格在全国尺度上呈现出“东西向递减,南北向U型”的分布格局;土地流转价格在省域之间呈现出显著的“HH-LL”聚类结构,且随着土地流转市场的发展,外溢作用进一步加强;宏观机制分析发现,中国省域间的土地流转价格分化主要受区位经济因素影响,随着土地流转市场的发育,自然因素的作用在减小,而区位经济因素和人地资源禀赋因素的影响则进一步增强。基于研究结果,本文建议,应遵循中国土地流转价格空间分化规律,避免盲目的价格攀比,并适时调控流转价格,抑制土地过度资本化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江中游经济带主体功能区土地利用转型模式研究
    吴思, 胡守庚, 熊婷, 邹谢华, 朱繁
    2018, 40 (11):  2213-2224.  doi: 10.18402/resci.2018.11.08
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(14198KB) ( )  

    在国家深入推进生态文明建设和实施主体功能区战略的背景下,区域土地利用转型模式设计对缓解快速城镇化过程中社会经济发展与土地利用之间的矛盾具有重要意义。本文选取长江中游经济带为研究区,以325个县(区)作为基本研究单元,采用遥感和社会经济等数据,从土地利用形态(显性/隐性)转换的视角构建以耕地、建设用地和林地为典型地类的转型模式要素体系,并在此基础上解析新时期新目标对土地利用转型的要求,甄别不同类型土地利用转型方向,进而遵循可持续发展和主导性原则,总结归纳不同主体功能区土地利用转型模式。研究结果表明:长江中游经济带城市化地区土地利用转型模式包括规模与产出能力适度提升型(Du+Ru+主导型)、规模控制而产出能力适度提升型(DuRu+主导型)等四种;农产品主产区转型模式包括规模和产出能力稳定型(DcRc主导型)、规模稳定而产出能力提升型(DcRc+主导型)等四种;重点生态功能区转型模式包括规模增加型(Df+主导型)和规模稳定型(Df主导型)两种。模式研究有望能为进一步推动长江中游经济带各主体功能区城乡融合发展和促进各县(区)土地可持续利用提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于农户满意度的农地转出绩效影响因素分析——以武汉、鄂州两地典型调查样本为例
    甘臣林, 陈璐, 陈银蓉, 张苗
    2018, 40 (11):  2225-2235.  doi: 10.18402/resci.2018.11.09
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3147KB) ( )  

    本文基于农户满意度的视角,通过构建农户满意度指数模型探讨农地转出绩效的影响因素,并利用武汉、鄂州两市农地流转典型地区的调查数据,运用结构方程模型对两地农地转出绩效的影响因素进行了定量研究。研究发现:农户对农地转出活动的感知质量是影响武汉、鄂州两地农地转出绩效的决定性因素。两地政府相关部门对农地流转活动给予的政府支持行为对农地转出绩效的提高起到了极其重要的促进作用。农地转出活动中的可靠性因素对两地农地转出绩效产生了重要的影响。农地转出活动中的规范性措施与人员互动措施对两地农地转出绩效产生了一定的积极影响。两地农地转出后期的农户不满处理系统缺乏效率,负向影响了农地转出绩效。最后,根据研究结论,从改善农地转出绩效限制因素、提高农地转出绩效的角度提出了相关政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    水资源
    外调水对京津冀水资源承载力影响研究
    韩雁, 张士锋, 吕爱锋
    2018, 40 (11):  2236-2247.  doi: 10.18402/resci.2018.11.10
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3319KB) ( )  

    水资源短缺与水环境恶化已成为京津冀经济社会可持续发展的主要制约因素,水资源承载力评价是区域水资源合理配置的关键。本文从水资源系统对经济、社会系统的支撑角度出发,选取11个主要影响水资源承载力系统的因素作为评价指标,建立了基于水量、水质、水域、水流的水资源承载力评估方法,研究外调水对京津冀水资源承载力的影响。结果表明京津冀地区水资源承载力都属超载,天津、北京尤为严重。京津冀地区水资源承载的压力主要来自于水资源系统,水资源短缺是京津冀水资源承载力超载的主要因素,人均水资源量是影响区域水资源承载力的关键因子。外调水对改善京津冀水资源承载力具有一定贡献,尤其是对北京、天津的影响较为显著。在水资源短缺时期外调水的影响更为明显,在2000年特枯年,天津市引滦与引黄入津使得水资源承载力提高了13%。南水北调使得2015年北京、天津两地水资源承载力分别提高了5%。外调水对水资源承载力影响研究为京津冀水资源的合理利用提供了依据,对于实现水资源与经济社会的协调发展具有重要意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带水资源消耗时空差异驱动效应研究
    张陈俊, 许静茹, 张丽娜, 庞庆华
    2018, 40 (11):  2247-2259.  doi: 10.18402/resci.2018.11.11
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(7552KB) ( )  

    量化长江经济带水资源消耗时空差异的驱动效应,对双控行动的贯彻实施具有重要意义。本文采用LMDI方法,将用水量的时空差异分解为经济规模效应、产业结构效应和技术进步效应,用水强度的时空差异分解为产业结构效应和技术进步效应。结果显示:技术进步、产业结构调整是抑制用水量上升和促进用水强度下降的主次因素,而经济增长始终推动用水量上升;三次产业用水效率普遍提高和第一产业比重下降,有力促进了用水量和用水强度下降;与重庆相比,其他省份产业用水强度始终较大,尤其是第一、二产业,不利于用水量空间差异的缩小,长江三角洲省份产业结构更加高级缩小了用水量空间差异;与上海相比,其他省份第三产业用水强度始终较大和产业结构低级扩大了用水强度空间差异;水资源消耗时空差异之间存在相互转换的关系。因此,用水量控制应该围绕提高用水效率和优化产业结构,还需要辅助于经济、制度等手段,同时,根据三次产业特征差异而有所侧重;各省份选定参照对象后,依据空间差异驱动效应情况,提出适用的节水对策。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于Landsat影像的环胶州湾不透水面格局演变过程
    吴溪, 郭斌, 陈忠升, 史文娇
    2018, 40 (11):  2260-2269.  doi: 10.18402/resci.2018.11.12
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(11114KB) ( )  

    不透水面是影响城市生态环境的关键因子,及时、精确地掌握不透水面的动态变化对城市的发展规划具有重要指导意义。本文以环胶州湾为例,基于1990年、1995年、2000年、2005年、2011年Landsat TM影像和2016年Landsat OLI影像,采用线性光谱混合分析和决策树相结合的方法分析了环胶州湾不透水面格局演变过程。结果表明:①本文提取的1990—2016年环胶州湾不透水面丰度与验证数据的决定系数R2均在0.70以上,均方根误差RMSE均在16.70%以下。②环胶州湾不透水面面积由1990年的105.17km2增长到2016年的620.02km2,总的扩展方向为由南向北、向东和向西移动。③1990年城阳区成为辅助市区发展的重心,现由城阳区逐渐向黄岛区、崂山区、即墨区和胶州市发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源经济
    家庭农场有机农业采纳行为的空间依赖性
    王小楠, 朱晶, 薄慧敏
    2018, 40 (11):  2270-2279.  doi: 10.18402/resci.2018.11.13
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2486KB) ( )  

    本文基于黄淮海平原366户家庭农场的实地调研数据,运用全局Moran’s I,构建贝叶斯空间杜宾Probit模型,设定合适的空间权重矩阵,从中选择最优模型进行参数估计,并借助偏微分方法,分解特征变量对家庭农场有机农业采纳行为的直接效应和空间溢出效应。研究结果表明:①邻近家庭农场有机农业采纳行为存在空间相关性;②家庭农场相距2.0km以内,其有机农业采纳行为的空间依赖性最强;③受教育程度、风险偏好程度、劳动力数量、资金状况、环保意识、对有机农业的认知程度、参加培训、从媒体获取信息程度、市场信息获取程度以及认识已采纳有机农业的农场主均显著正向影响家庭农场有机农业采纳行为,而农场主的性别、年龄显著负向影响家庭农场有机农业采纳行为;④家庭农场有机农业采纳行为主要是各特征变量直接效应的结果,但邻近家庭农场特征变量的空间溢出效应也不容忽视,尤其是邻近家庭农场是否参与培训、劳动力数量和资金状况。这一研究结论不仅为示范推广有机农业的有效性提供了理论支撑,也为选择什么样的家庭农场作为示范户提供了参考依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    政府补贴与资源循环利用企业生产率——基于中国上市公司面板门槛效应实证研究
    姚海琳, 贾若康
    2018, 40 (11):  2280-2296.  doi: 10.18402/resci.2018.11.14
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3448KB) ( )  

    当前,中国面临着严峻的资源环境问题,为解决日益严峻的资源环境双重约束,政府投入大量补贴资金促进资源循环利用产业发展,补贴效果备受关注。为了探究政府补贴对资源循环利用企业生产效率的影响,本文利用2012—2016年51家上市公司面板数据,使用固定效应模型和门槛面板模型从微观层面分析补贴对企业全要素生产率(TFP)的影响。结果表明:政府补贴对企业TFP呈现非线性影响;而且,补贴对企业TFP影响存在门槛效应,政府补贴对企业生产率的影响效果与企业获补贴强度密切相关:在(1.5%,1.6%]区间内补贴显著促进TFP增长,在(1.6%,2.7%]区间时补贴无效率,大于2.7%时补贴显示出抑制作用;进一步对门槛效应的内在机理进行分析,发现补贴在促进阶段刺激了企业研发投入,而在抑制阶段增加了企业的寻租成本。最后,本文提出相应政策建议,以期完善中国资源循环利用企业的补贴政策、促进产业可持续发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源管理
    少数民族地区传统村落交通可达性分析——以贵州省铜仁市为例
    张忠训, 杨庆媛, 王立, 苏康传, 匡成铭
    2018, 40 (11):  2296-2306.  doi: 10.18402/resci.2018.11.15
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(13893KB) ( )  

    少数民族地区传统村落是特定文化传承的重要载体,其交通可达性水平直接影响着少数民族地区的经济社会发展和文化保护与传播。本文运用空间句法与GIS分析方法,以贵州省铜仁市100个被住建部认定的国家级传统村落为研究对象,对其交通可达性的特征与影响要素进行分析。结果显示:① 铜仁市交通路网的连接值等级差异显著,拓扑连接呈“点-轴”放射状结构,高速公路多为高集成度轴线核心,路网拓扑连接等级分布与区域经济发展关系密切。市域内传统村落全局可达性较高的为环梵净山区域的江口、印江、松桃三县以及石阡县,局部可达性高的村落具有极为便利的高等级公路通达,感知可达性高的区域集中在环梵净山区域。② 铜仁市传统村落在环梵净山松桃片区形成一个高密度分布区,在环梵净山印江片区、石阡片区和思南与德江交界片区则形成次高密度分布区,这些区域的路网全局通达度和村落的全局可达性也相对较高,表明全局可达性与传统村落分布成正比。③ 封闭的地形、道路等级及整体经济社会发展水平直接影响了传统村落的交通可达性。铜仁市作为武陵山区域的核心区域,虽然传统村落集中,但是可达性总体水平较差,对本区域经济社会发展、村落文化传承与保护形成挑战,亟待提升。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于互联网地图服务的开封市就医可达性分析
    郑智成, 张丽君, 秦耀辰, 谢志祥, 荣培君, 李阳
    2018, 40 (11):  2307-2316.  doi: 10.18402/resci.2018.11.16
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(11929KB) ( )  

    通过构造爬虫,利用基于ArcGIS开发的交通线路与时耗工具,以加权最优时间路径模型测度开封市高峰期与非高峰期居住用地尺度的自驾就医可达性空间变化特征,并结合房价空间大数据从城市扩张等视角探讨其驱动形成机制。研究表明:① 开封市就医可达性等级频率分布中,医院表现出明显的等级分异特征;② 高峰期“中等”可达性水平的基础性医院数量相比非高峰有好转趋势;③ 各就医可达性水平在空间上亦呈现出显著的空间分异和空间集聚性,新老城区差异明显,大体呈现出由老城区向外围衰减的特征;④ 可达性水平在高峰期的变化波动均为其它可达性等级在不同程度上的转变结果,高峰期出行对老城区边界范围就医可达性影响最为显著。分析发现城市建成区的快速扩张和城市规划建设重点发展方向的双重作用致使开封市新城区与原有的医院在空间布局上产生错位,直接掣肘着新城区居住用地自驾就医可达性的提升。此外,开封市自驾就医可达性的空间格局是在交通现状、历史延续、就医偏好和市场经济等多重因素下共同作用形成的。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    碳排放
    1990—2014年典型国家技术变革与结构调整的碳排放驱动效应测度
    王宪恩, 段志远, 王培博, 宋俊年, 王硕, 段海燕
    2018, 40 (11):  2317-2327.  doi: 10.18402/resci.2018.11.17
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5685KB) ( )  

    全球碳减排背景下不同发展水平国家根据共同但有区别的原则,不断采取技术变革和结构调整等碳减排策略,以便达到追求经济发展与实现碳减排目标的良好契合。本文以1990—2014年间世界上34个不同收入水平的典型国家为例,在VAR模型基础上,利用脉冲响应及方差分解分析来探究以碳排放强度、能源强度表征的技术变革和以可再生能源占比、工业化率表征的结构调整对碳排放的驱动效应,以便为各国经济社会发展过程中的碳减排实践提供参考。结果表明,高收入国家技术变革和结构调整皆有促进碳减排作用,其中碳排放变动的贡献度受结构调整主导,平均贡献度为22.71%;而中高等收入国家和中低等收入国家的技术变革对碳排放的正负影响效果不一,工业化率绝大部分对碳排放具有促进作用,可再生能源占比除了OPEC国家皆具有明显减排效果,其中碳排放变动的贡献度受技术变革主导,平均贡献度分别为21.41%和25.60%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标