Please wait a minute...

当期目录

    2018年, 第40卷, 第3期 刊出日期:2018-03-10 上一期    下一期
    新时代 新变化 新方略
    王昶
    2018, 40 (3):  463-464. 
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(868KB) ( )  

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国家矿产资源安全研究现状及展望
    龙如银, 杨家慧
    2018, 40 (3):  465-476.  doi: 10.18402/resci.2018.03.01
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5006KB) ( )  

    矿产资源是国民经济发展的基础,是国家政治、军事安全的重要保障,其安全问题日益凸显。本文从矿产资源安全内涵、影响因素、评价体系与方法、保障策略、法律政策角度出发,梳理目前矿产资源安全研究成果。综述发现,矿产资源安全是一个可持续的概念,不仅涉及经济安全,更将环境可持续发展、社会安全、国际安全纳入研究范畴;评价指标也随着时间不断丰富,从原本单一的经济指标转向涵盖环境指标、地理及政治指标等在内的评价体系;国家更加关注矿产资源开采、使用的各个方面,关于矿产资源安全的专项法律政策不断完善;为保障国家综合安全,政府依据经济发展特点及资源禀赋状况,制定矿产资源安全保障策略;评价方法从定性分析转向定量分析。但是,也存在以下不足之处:有些评价指标的建立与分解缺乏系统性、动态性,难以量化,评价结果和预测模型的准确性有待解决;不同层级、不同部门之间的法律政策交叉,管理体系混乱。未来应加强矿产资源安全理论体系、量化及动态分析、国际贸易规则及重大战略影响、政策法规及管理体制方面的研究,规范矿产资源交易,确保矿产资源安全。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于熵权TOPSIS法的中国区域能源安全评价及差异分析
    孙涵, 聂飞飞, 胡雪原
    2018, 40 (3):  477-485.  doi: 10.18402/resci.2018.03.02
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3374KB) ( )  

    近年来,中国多个地区相继出现了能源“四荒”问题,说明区域能源安全仍然是中国发展中一个重要的问题。本文从能源供应、使用、经济与环境安全四方面,构建了相应的指标体系,利用熵值法确定指标权重,克服了传统赋权法的主观性,与TOPSIS法相结合,对中国区域能源安全进行评价。结果表明:中国区域能源安全性普遍处于中低水平。能源安全值高于全国平均水平的只有山西、新疆、内蒙古等9个省份,仅占研究省份的30%,其余21个省份普遍低于全国能源安全平均值。中国能源安全性大致呈现“由西北向东南”逐渐降低的特点。西北地区能源储量丰富,能源消耗量相对较低,能源安全值偏高;东部及中部地区能源储量较为匮乏,并且能源消耗量巨大,导致能源安全值偏低。最后,提出了相应的政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    突发事件对国家金属资源安全的冲击影响
    朱学红, 张宏伟, 黄健柏, 邵留国, 郭尧琦
    2018, 40 (3):  486-497.  doi: 10.18402/resci.2018.03.03
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(7801KB) ( )  

    复杂和难以预测的突发事件对国家金属资源安全造成重大影响。本文从非常规安全视角,在“压力-状态-响应”(PSR)模型解析国家金属资源安全机理的基础上,以铜为例构建系统动力学模型,对不同类型突发事件对金属资源安全冲击的影响程度和传导路径进行研究。研究发现,自然灾害、地缘政治、资源民族主义、重大矿难与环境污染对金属资源价格造成直接冲击,当该类突发事件导致在事件发生期内进口量分别减少20%、50%和100%时,铜价相比基准情景立即上涨,至最大涨幅3.55%、10.00%、27.30%后逐渐回落至基准水平,影响持续时间较长。而金融市场投机行为则通过投机需求间接影响价格,影响相对较小,且事件过后铜价迅速趋于基准水平。最后,本文提出了应对金属资源领域突发事件的战略调整策略,以期为维护国家金属资源安全提供科学依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国铝土矿贸易与供应安全研究
    王东方, 陈伟强
    2018, 40 (3):  498-506.  doi: 10.18402/resci.2018.03.04
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6268KB) ( )  

    铝工业是国民经济发展的重要支柱。铝土矿作为铝产业链的源头,是铝工业可持续发展的资源保障。因此,全面了解铝土矿的进口市场有助于充分把握市场形势并做出相应的判断。本研究基于中国1992—2015年铝土矿的进出口数据,从对外依存度和市场集中度两个方面,构建了铝土矿进口资源安全程度评价矩阵,以评价中国铝土矿的资源供应安全程度。结果表明:①1992—2015年,中国铝土矿的净进口重量和价值量逐年增长,特别是2004年以来,净进口重量和价值量增长显著;②1992—2007年,中国铝土矿的对外依存度逐渐上升,2007年之后相对平稳;③2007年之后中国铝土矿进口市场的集中度相对2007年之前较低;④近年来,中国铝土矿向供应相对安全的方向发展。建议:今后进一步积极开拓海外铝土矿资源;进一步均衡从各国进口铝土矿的比例。本研究所采用的分析方法以及所构建的资源安全评价矩阵同样适用于对其他材料的研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国铁矿石资源供应风险评价与治理研究
    范松梅, 沙景华, 闫晶晶, 刘全文, 周平
    2018, 40 (3):  507-515.  doi: 10.18402/resci.2018.03.05
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4234KB) ( )  

    由于中国国内铁矿资源禀赋的约束,中国高度依赖进口铁矿的局面将长期存在。为了保证中国铁矿资源的供应安全,已有研究重点从中国铁矿石资源供需、贸易或定价的某一维度深入分析铁矿石资源供应风险,较少同时考虑供需、贸易和定价的综合性供应风险,相应地缺乏多维主体的铁矿石供应风险综合治理措施。本研究采用BGR-VW方法,基于2000—2015年中国铁矿石时间序列数据,从当前市场风险、资源风险、政治风险、市场权力、未来供需趋势等5个方面对中国铁矿石供应资源供应风险进行了综合评价。结果表明,中国铁矿石资源供应风险主要存在于资源和政治风险,综合风险等级处于紧张状态。最后,本文以实现铁矿石资源可持续供给为最终目标,从全球层面、区域层面和国家层面的多维主体分别提出相应治理措施。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国铬资源供应风险评价与对策研究
    刘全文, 沙景华, 闫晶晶, 张国丰, 范松梅, 何更宇
    2018, 40 (3):  516-525.  doi: 10.18402/resci.2018.03.06
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4365KB) ( )  

    铬是生产不锈钢的重要原料,作为中国的紧缺矿产,铬资源的供应安全关系到不锈钢产业的稳定发展。对当前中国铬资源供应风险进行评价,识别其在供应安全方面存在的主要风险点及风险程度,有助于提出针对性的风险治理建议。为此,本研究整理了2000—2016年中国和全球的铬储量、产量、消费量、贸易量、价格、回收率及国家风险指数等数据,从资源、市场和政治三个维度选取评价指标,对供应风险进行直观的量化分级评价。供应风险主要体现在资源保障度低、对外依存度高、二次回收水平低、市场话语权较弱、进口集中度高和地缘政治风险大等6个方面。结合风险评价结果,本文提出了相关风险治理建议:推动国内企业到境外投资参股开发矿产资源;加大对含铬废品资源的回收再利用,加强对不锈钢废料的熔解技术研究;国家对铬资源进行必要的储备,稳定市场预期,提高资源保障能力。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会经济发展对铜矿资源勘查驱动传导机制分析
    杨建锋, 马腾, 王尧, 张翠光
    2018, 40 (3):  526-534.  doi: 10.18402/resci.2018.03.07
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5500KB) ( )  

    定量描述铜矿勘查经济过程并预测其走向,是实现铜矿勘查形势中长期预测、制定铜矿勘查发展战略的重要基础。基于经济发展对铜矿勘查影响传导链,通过文献综述与数据分析,从经济发展对铜消费需求影响、铜供需对其价格影响、铜价格对铜矿开发影响、铜矿开发对铜矿勘查影响等4个环节,分析了经济因素变化对铜矿勘查的驱动机制。分析表明,铜消费与工业化水平紧密相关,世界工业产业迁移以及产业结构变化将对中国铜消费产生深远的影响;中长期铜金属价格随供需变化呈现交替上升与下行的周期性变化,下一轮铜价格上升波次来临取决于接替中国启动工业化的国家;矿产铜生产通常滞后于铜需求和价格变化,铜矿勘查的经济收益受制于铜矿的开发利用;铜矿企业根据全球工业产业格局与铜价格中长期变化制定相应的勘查开采计划,是平稳度过矿业下行期的重要基础。铜矿勘查是一项高风险市场行为,政策稳定、市场透明、可以预期的友好投资环境,对于铜矿勘查企业生存发展至关重要。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    矿产资源消费与产业结构演进的研究综述
    梁姗姗, 杨丹辉
    2018, 40 (3):  535-546.  doi: 10.18402/resci.2018.03.08
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4734KB) ( )  

    世界范围来看,新一轮科技革命和工业革命蓬勃兴起,实体经济向绿色化、智能化、服务化转型发展将对全球矿产资源消费总量和结构产生深远的影响,开展世界及中国矿产资源消费总量、结构的变动趋势及其影响因素等相关研究具有重大的理论和现实意义。本文从矿产资源消费对产业结构演进的影响、工业化对矿产资源消费总量和结构变动的作用以及研究方法三个方面对已有研究成果进行了梳理。综述发现已有研究成果对于支撑战略性新兴产业发展的关键稀有金属消费的研究不足,同时忽视了技术创新和环境保护对矿产资源消费的影响。鉴于中国与发达国家的工业化路径不同,今后应强化对后起工业化大国矿产资源消费规律的探索,精准刻画原材料库兹涅兹曲线,科学研判和揭示技术创新和绿色发展对矿产资源消费的影响,从而更好地为新时代矿产资源开发利用战略调整提供理论和实证支撑。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于交通部门“S”形模型的全球石油需求展望
    刘固望, 闫强, 羊建波
    2018, 40 (3):  547-557.  doi: 10.18402/resci.2018.03.09
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5575KB) ( )  

    各国对石油需求实证研究日益关注,需求预测方法涉及不同形式的模型和估算方法。但这些方法存在着不同程度的局限,如适用性有限、误差大、未能体现石油消费与经济发展、经济结构等因素间的内在关联等。本文构建了一套基于交通部门终端能源消费“S”形模型的石油需求预测方法,预测不同发展阶段国家集团以及典型国家未来20多年的石油需求量。结果表明,全球石油需求增速明显放缓,并且在2040年前可能到达峰值,需求量为51.69亿t左右。美英等为代表的后工业化国家的石油需求呈现下降趋势;俄罗斯为代表的工业化晚期国家及以中国为代表的工业化中期国家的石油需求整体呈现先增后降的趋势,峰值点分别出现在2025年和2030年前后;工业化早期国家和前工业化国家石油需求呈持续增长趋势。全球石油需求的先增后降趋势主要是受汽车能效提高、新能源汽车发展、碳减排约束等多重因素的影响,这将对全球石油供需格局乃至地缘政治带来深刻变化。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产业结构变化对矿产资源需求的影响研究
    成金华, 朱永光, 徐德义, 王安建, 尤喆, 申俊
    2018, 40 (3):  558-566.  doi: 10.18402/resci.2018.03.10
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2784KB) ( )  

    中国经济进入新常态,产业结构面临着较大的转型,矿产资源的消耗数量仍会继续增长,品种更加多样化,管理更加复杂化。产业结构的变动如何影响矿产资源的需求是亟待解决的科学问题。本文分别构建了26个国家铁矿石消耗与产业结构之间的面板门限回归模型和中国铁矿石、铝、铜、铅、锡、锌等六种金属矿产与产业结构之间的门限模型,对产业结构变化与矿产资源需求之间的门限效应进行研究。主要得出以下几点结论:① 产业结构变化与矿产资源需求之间存在着显著的多重作用机制,机制变化前后改变了矿产资源需求的主要因素;② 随着产业结构不断向高技术产业的演进,矿产资源需求也由传统大宗矿产资源转向稀有矿产;③ 中国产业演进过程中金属资源消耗的拐点呈现梯次演进,大宗矿产资源与二次产业结构之间出现多个门槛,部分稀有矿产与二次产业结构之间的门槛也已经出现;④ 中国目前处于矿产资源需求的第二阶段,大宗矿产与高技术产业之间门槛已经出现,稀有金属与高技术产业之间的门槛尚未到来。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国资源循环利用产业政策演进特征研究
    姚海琳, 张翠虹
    2018, 40 (3):  567-579.  doi: 10.18402/resci.2018.03.11
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(17294KB) ( )  

    发展资源循环利用产业能有效缓解资源紧缺、环境污染的双重约束。为促进产业发展,中国政府制定一系列产业政策,并根据产业发展特点和需求不断修正和调整政策重点,政策处于持续发展和演进过程中。深入研究资源循环利用产业的演进特征,对于准确把握其阶段性重点和发展趋势、探究政策演进的内在逻辑、促进政策体系的优化完善具有重要意义。本文运用共词分析法和社会网络分析法,以1978—2016年中国中央政府颁发的172份政策文本为分析对象,根据高频词聚类结果,从政策主题、利用对象、产业链环节、政策措施四个维度刻画不同阶段的政策特征,探寻政策演进规律及影响因素。研究发现:①从政策发展历程分析,中国资源循环利用产业政策体系经历了探索起步、初步形成、快速发展和战略深化四个阶段。②从政策演进规律分析,政策主题由宏观向具体转变、利用对象由工业废弃物向生产和生活废弃物转变、产业链环节由回收环节向全产业链转变、政策措施由单一型向复合型转变。③从政策演进动因分析,外部宏观环境和产业自身特点共同作用影响着中国资源循环利用产业政策的演进历程。论文最后提出完善中国资源循环利用产业政策的相关建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    再生资源产业关联及宏观经济效应分析
    李艳梅, 孙丽云, 牛苗苗
    2018, 40 (3):  580-588.  doi: 10.18402/resci.2018.03.12
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2338KB) ( )  

    “十三五”期间,再生资源产业发展备受重视,规模不断扩大。可以预计的是,该产业与其他产业间的关联关系将更加紧密,对国民经济的影响也将加大。然而现有文献对这方面的研究相对较少。本文基于投入产出方法,采用2007年、2012年中国投入产出表,实证分析再生资源产业的关联效应和宏观经济效应。结果表明:① 再生资源产业前向关联大于后向关联,即对下游产业(如钢压延产品加工业、造纸和纸制品业等部门)的支撑大于对上游产业(如塑料制品业、有色金属压延加工业等部门)的拉动;② 再生资源产业受国民经济发展的拉动作用大于其对整个国民经济的推动作用;③ 再生资源产业投资效应最强,就业和出口效应较弱,消费效应为零;④ 样本期内,产业关联和宏观经济效应均有所提升。可见,该产业未来的发展势头良好,除了具有显著的环境效益之外,也将发挥良好的经济效益。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于废弃手机的高技术矿产可供性研究
    何朋蔚, 王昶, 左绿水, 孙桥
    2018, 40 (3):  589-599.  doi: 10.18402/resci.2018.03.13
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6025KB) ( )  

    高技术矿产是国家战略性新兴产业发展的关键原材料,而废弃手机中含有丰富的高技术矿产。随着经济发展,手机成为生活中常见的电子产品,中国已成为全球最大的手机生产地和消费国,每年产生大量废弃手机。尽管现有研究开始关注手机废弃量测算,但并未考虑“水货”和“山寨”手机对实际手机量的影响,也少有将功能型手机与智能型手机蕴含物质的差异作区分,使得废弃手机高技术矿产的可供种类、规模等问题缺乏深入研究。因此,本文在区分功能型手机和智能型手机的基础上,运用动态物质流方法,测算出手机废弃量及其所蕴含的高技术矿产社会存量,并讨论相关因素对高技术城市矿产成矿种类、品位、规模和速度的影响。研究结果表明:① 1987—2016年,中国手机废弃总量超过33.26亿台;② 1987—2016年,中国废弃手机中蕴含各类高技术矿产总社会存量超过1.53万t; ③ 受多重因素影响,未来废弃手机高技术矿产的可供存量还将在种类、品位、成矿规模和成矿速度等方面发生显著变化。基于上述分析,本文针对合理开发中国高技术城市矿产,保障高技术矿产资源供给安全,提出相关建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    跨维度资源循环制度设计理论及实证模拟
    顾一帆, 吴玉锋, 周广礼, 左铁镛
    2018, 40 (3):  600-610.  doi: 10.18402/resci.2018.03.14
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6027KB) ( )  

    资源循环过程蕴含了原生与再生原料的耦合配置、正向与逆向供应链中利益相关者的责任协调、区域间隐含环境责任的跨境转移三个维度相互联系的子系统。在各维度管理的交叉处易于出现责任重叠或责任真空现象,亟需对资源循环制度体系进行统筹设计。本文从理论角度分析了各维度存在的独特资源环境外部性差异,探索了跨维度政策效果间存在强烈相关性的原因。以中国电子废弃物中的铜资源为例,构建了资源循环的减量效果核算模型,通过设置原再生资源税及环境税改革、生产者责任延伸制度应用、清洁发展机制推广、洋垃圾严格入境约束四种跨维度制度情景,模拟了资源循环过程对资源减量和废水及CO2减排的影响效果,并集成优势策略,构建了跨维度政策组合情景。结果表明:各维度间政策工具的联合应用均能实现激励相容,且跨维度政策组合情景达到更优效果。相较基准情景,在2010—2030年间,该组合情景将增加91.06%的铜资源减量化效果,提升近8倍的废水及CO2减排量。本文进一步分析了各维度政策工具的拓展方向,在原料维度可促进强制手段、市场手段与认证手段的联合应用以提高再生原料使用比例,在链条维度可充分挖掘废弃产品中蕴含的资源价值、残余功能价值与潜在信息价值以构建循环型商业模式,在区域维度可利用制造业大国的比较优势以提升中国在资源循环领域的话语权。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外部性成本内部化视角下战略性矿产资源关税替代性政策研究——以稀土矿为例
    宋益, 黄健柏, 钟美瑞, 张亿军
    2018, 40 (3):  611-622.  doi: 10.18402/resci.2018.03.15
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(6354KB) ( )  

    “原材料案”和 “稀土案”的败诉,迫切需要政府采取更为合规有效的关税替代性政策,推动金属矿产开采加工过程中的外部性成本内部化。但现有研究只考虑了资源税对关税的替代,且用税收转嫁模型分析替代效果时,相关参数值也都是外生给定的。本文以战略性矿产资源稀土矿为例,从全生命周期的完全成本视角出发,测算出稀土外部性成本的理论税率区间为28.5%~48.0%;构建变换后的勒纳指数和SMR模型测算出中国稀土上游企业三个时期的市场势力值分别为1.0、0.8、1.2,下游企业分别为0.1、0.2、0.4。将测算出的稀土外部性成本、市场势力内生于税收转嫁模型中,发现稀土外部性成本的传递机制、转嫁幅度以及等效替代税率与中国稀土出口企业的市场势力、稀土上游企业供给弹性以及外国进口企业的需求弹性有关。本文得出的结论为中国政府制定更为合规的资源政策和环境政策提供理论依据;构建的分析框架也为其他战略性矿产资源类似问题的研究提供分析的范式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国金属行业金融支持效率测算
    邵留国, 许铭
    2018, 40 (3):  623-633.  doi: 10.18402/resci.2018.03.16
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3730KB) ( )  

    基于Meta-frontier DEA方法测算中国金属上市公司2011—2016年的金融支持效率,并比较各种机制的效率损失强度,包括内部治理、行业环境和所有制。研究结果表明:① 中国金属行业虽然景气不佳,但最主要的制约因素还是内部治理,尽管行业和所有制不同,提高金融支持效率的重心仍然是改善内部治理效率;② 行业环境和所有制的重要性也是不可忽视的,行业效率和所有制效率的改善对金融支持效率有正向作用;③ 相比民企,国企受内部治理、行业环境和所有制效率损失的制约程度都要更大,这意味着国企存在更严重的委托代理、市场依赖性等问题;④ 内部治理效率的行业差异会因行业联系的增强而弱化,这表明降低行业壁垒有益于改善内部治理。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国际期铜价格波动中的金融因素分析
    程慧, 徐琼, 郭尧琦, 陈伟勋
    2018, 40 (3):  634-644.  doi: 10.18402/resci.2018.03.17
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(3511KB) ( )  

    近年来,以期货市场为定价基础的金属价格呈现频繁而剧烈的波动,直接影响中国工业经济系统的稳定。而金融属性凸显被认为是国际铜价短期剧烈波动的主要原因。在这一背景下,从金融化视角出发探究金融因素是否影响国际期铜价格的波动,对维护中国工业系统稳定运行和保障国家资源安全具有重要意义。本文首先基于ICSS方法将2000—2014年LME期铜价格分为七个阶段,继而采用PLS方法实证检验了六种主要金融因素在不同阶段内对国际期铜价格波动的影响。研究发现,美元指数对期铜价格波动的解释力最大;黄金价格在铜价“大幅上涨”时期对铜价变化的解释作用最强,但反映的是市场对美元价值变化的信息;标准普尔500指数对期铜价格上涨具有明显支撑作用,反映出国际期铜市场金融化特征明显;投机行为虽在一定程度上导致期铜价格剧烈波动,但并未改变期货市场内在功能的发挥。基于以上结论,本文建议可借力人民币国际化抑制美元计价影响;应构建矿业金融战略体系,防范过度金融化下的价格波动风险;需理性对待投机,防范价格异常波动。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    矿产资源开发收益合理共享机制研究——基于Shapley值修正算法的分析
    张艳芳
    2018, 40 (3):  645-653.  doi: 10.18402/resci.2018.03.18
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2783KB) ( )  

    近年来,矿产资源的开发和利用在推动中国经济发展的同时,也对生态环境造成了巨大的破坏。构建矿产资源开发收益分配机制时应考虑生态环境补偿问题。本文选择具体案例,从分析矿产资源开发各利益相关者的博弈行为出发,运用合作博弈的经典模型——Shapley值法对矿产资源开发收益分配问题作进一步分析求解,并引入“生态补偿因子”对Shapley值进行修正与优化。研究结果显示,Shapley值法对于建立更合理的矿产资源开发收益分配方式,达到社会经济效益最优、生态环境影响最小的目标,实现资源型地区的可持续发展,具有较强的现实意义和可操作性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标