Please wait a minute...

当期目录

    2017年, 第39卷, 第8期 刊出日期:2017-08-20 上一期    下一期
    基于复杂网络理论的中国石油流动格局及供应安全分析
    刘立涛, 沈镭, 刘晓洁, 成升魁, 钟帅, 曹植, 张超, 孔含笑, 孙艳姿
    2017, 39 (8):  1431-1443.  doi: 10.18402/resci.2017.08.01
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4019KB) ( )  

    本文从资源流动视角并借助复杂性网络方法,定量刻画中国石油资源供应网络和时空格局变化趋势,旨在通过构建石油资源供应安全模型,模拟不同供应中断情景下中国石油资源供应安全衰减轨迹,从而揭示中国石油资源供应安全演进特征及其主要影响因素。研究表明:①1990-2015年期间中国对世界石油资源贸易网络中其他各国的影响逐步增强,而世界出口国对于中国石油资源进口的影响不断下降,中国石油资源网络物资传输效率呈先降后升趋势;②中国石油资源进口来源地从亚太地区转移到中东、非洲、俄罗斯、中亚以及美洲地区;③中国石油资源供应安全历经快速提升后进入稳定发展阶段,进口来源国政治稳定性是影响中国石油资源供应安全的关键要素;④目标性中断对中国石油资源供应安全的危害十分显著,防范主要进口来源国的目标性中断对于保障中国石油资源供应安全至关重要。模拟结果还显示,在进口来源区域及国家层面实施多元化战略,如加大对俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆以及美洲地区的石油资源进口,不仅有助于分散风险,也有助于提升中国石油资源贸易网络的传输效率,保障中国石油资源供应安全。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国新四化对能源强度的影响
    李标, 宋长旭, 吴贾, 吴波
    2017, 39 (8):  1444-1456.  doi: 10.18402/resci.2017.08.02
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2438KB) ( )  

    实现节能降耗是新四化的应有之义。关于此主题的研究多使用单一指标测度新四化,未充分体现“新”的内涵。本文采用2011-2014年中国30省(市)的数据,以重新构建的新四化指数为基础,评价新四化的区域发展情况,识别四个指标间的相互作用以及它们对能源强度的影响。首先,在以新四化指数进行区域发展评价时发现,中国省际新四化水平基本与其区域经济发展梯度相吻合。其次,计量模型结果表明,新型城镇化、信息化和农业现代化水平的提升明显改善了能源强度,但新型工业化水平的提升对能源强度的积极影响相对较小。此外,新四化在降低能源强度方面表现出边际效应递减的效果,当以新四化衡量的区域发展水平较高时,提升某一化水平对整体能源强度的改善效果降低,说明新四化影响能源强度的效应趋于收敛。因而,着力提高区际资源配置效率,优先提升落后省份的新四化水平,对推动中国能源强度的下降极为重要。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    农业劳动力年龄对土地流转的影响研究——来自CHIP2013的数据
    王亚辉, 李秀彬, 辛良杰
    2017, 39 (8):  1457-1468.  doi: 10.18402/resci.2017.08.03
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1003KB) ( )  

    土地流转是实现农业适度规模经营和农民增收的必经之路,而农业劳动力年龄偏高可能是抑制土地流转的重要因素。基于2013年中国家庭收入调查数据(CHIP2013),本文采用Logit模型考察了劳动力年龄与土地流转的关系。研究发现:当前中国土地流转比率约为30%,且租入率与租出率在不同区域存在显著差异。老年劳动力比重较高的家庭土地流转概率显著偏低,劳动力老龄化抑制土地流转;青年和中年劳动力比重较高的家庭土地流转概率显著增大,前者倾向于租出农地,而后者倾向于租入农地。进一步的研究表明,各年龄段劳动力的比较优势是决定农地如何流转的根源。政策含义是,建立健全农村养老保障体系,降低老龄人口对农地的依赖程度;为非农就业人员提供职业培训,增强农地流转意愿;为农地租入家庭提供资金与技术支持,增强农地租入意愿,发展适度规模经营。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    发展家庭农场对农户流转土地意愿的影响——来自江西省新余市的经验证据
    邹秀清, 郭敏, 周凡, 王彦, 刘杨倩宇, 邹孙忠
    2017, 39 (8):  1469-1476.  doi: 10.18402/resci.2017.08.04
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(747KB) ( )  

    作为一种新型的农业经营方式,家庭农场对推进现代农业发展、促进农地资源高效配置具有较强的现实意义。基于江西省新余市265份样本农户调查数据,采用规范分析与实证分析相结合的研究方法,通过构建二元Logistic 回归模型,研究发展家庭农场对农户流转土地意愿的影响。研究结果表明:①发展家庭农场对农户的土地转出和转入意愿均有显著影响;②村中如果有家庭农场,家庭农场个数越多,越能促进普通农户转出土地的意愿,而对土地转入的意愿具有负向作用;③如果政府给予家庭农场专项经济补贴,将对普通农户的土地转入意愿产生正向影响,而对土地转出意愿具有负向作用。最后,提出了促进家庭农场发展和引导农地有序流转的相关政策建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    承包农户耕地转出潜力及空间组织经营模式——基于农户生计资本视角
    彭清, 王成, 邓春
    2017, 39 (8):  1477-1487.  doi: 10.18402/resci.2017.08.05
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1495KB) ( )  

    承包农户的生计资本状况决定了农户对土地特别是耕地的依赖程度,准确测算农户耕地流转潜力并对其合理有序流转,有利于为培育新型农业经营主体、三产深度融合提供土地基础生产资料。本文以重庆市合川区凤寺村为例,运用可持续生计量化方法测度农户五种生计资本,进而测算耕地转出潜力及其空间分异规律,构建农业空间组织经营模式。研究结果显示:①不同生计资本对凤寺村农户耕地转出潜力的贡献差异显著,人力资本、金融资本与社会资本对耕地转出起正向作用,自然资本与物质资本对耕地转出起负向作用;②凤寺村村域耕地转出潜力为82.45hm2,占村域耕地总规模的28.11%,呈现东南部向西北部逐渐递减的空间分异趋势;③将凤寺村耕地划分为流转先行区、次行区、末行区三大区域,构建了集生产、加工、销售、服务一体的农业企业带动型(先行区),家庭农场、专业大户辐射型(次行区),农民合作社链接型(末行区)的农业空间组织经营模式。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地细碎化、耕地地力对粮食生产效率的影响——基于江汉平原354个水稻种植户的研究
    王嫚嫚, 刘颖, 蒯昊, 周晓时
    2017, 39 (8):  1488-1496.  doi: 10.18402/resci.2017.08.06
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(845KB) ( )  

    土地细碎化和耕地地力是影响农业生产及其效率的两个重要因素。本文以江汉平原354个水稻种植户为研究对象,利用效率损失随机前沿生产函数构造了4个不同的模型,探讨了土地细碎化、耕地地力不同组合对粮食生产及其效率的影响。研究发现:土地细碎化对粮食生产存在负面影响,对技术非效率存在正向影响,土地细碎化程度高和农业劳动力投入降低,使资产配置不合理,粮食生产受到严重影响。耕地地力对粮食生产效率具有显著的正向影响,有助于提高粮食生产效率,过剩的农资投入,未对粮食生产产生正向影响且不利于耕地可持续发展。因此政府应鼓励小规模农户释放土地,提高大规模农户经营管理能力,确保生产条件;鼓励和推广新型栽培技术,引导农户合理投入农资,提高生产效率;增强高质量农田和农业基础设施建设,保障生产环境。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    建设用地与城市人口的空间失调特征及其驱动机制分析——以台湾海峡西岸地区为例
    刘钰, 詹晨霄, 张鹏岩, 孙东琪, 马海涛, 王振波, 张浩
    2017, 39 (8):  1497-1510.  doi: 10.18402/resci.2017.08.07
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4742KB) ( )  

    建设用地剧烈扩张和城市人口快速聚集是中国城镇化进程的重要特征,人地空间失调已成为城市和区域高效、可持续发展的重要制约。本文以城镇化快速推进中的台湾海峡西岸地区为案例,采用基尼系数、空间指向系数、比较优势指数和离差系数模型分析了建设用地和城市人口的空间失调和演化特征,使用OLS和GWR模型探讨了城市人地空间失调的驱动机制。研究结果表明:①城市人地空间分布失调的主要症结是建设用地扩张速度快、分布失衡、波动剧烈,并具有先扩大后缩小的动态特征;②城市人地空间格局失调的主导症结是建设用地向中心城市的聚集超前于城市人口聚集,表现为区域分异和空间极化特征,并伴随城市发展呈现“人口冒进-土地冒进-人地协调”的演化特征;③产业结构升级调整、土地城镇化水平、土地的经济效率和城市区位差异是建设用地和城市人口空间失调的重要驱动因素。相关结论可为优化土地资源配置、实现新型城镇化提供参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    开都河源流区径流的非线性变化特征及其对气候波动的响应
    柏玲, 刘祖涵, 陈忠升, 徐建华
    2017, 39 (8):  1511-1521.  doi: 10.18402/resci.2017.08.08
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1512KB) ( )  

    非线性是现代水文学研究的重要前沿问题之一,对揭示水文系统变化规律及其复杂性具有重要意义。基于开都河源流区气象和水文站1960-2012年实测数据,采用集合经验模态分解方法,对研究期内开都河年径流时间序列进行多尺度分析,并探讨其在不同时间尺度上的非线性变化特征及其对气候因子的多尺度响应。研究结果表明:①近50年来,开都河年径流整体上呈现出显著的非线性增加趋势,且其变化在年际尺度上表现出准2~3a和准4~5a的周期性波动,在年代际尺度上表现出准10~11a和准26~27a的周期性变化;②各周期分量的方差贡献率表明,年际振荡在径流长期变化中占据主导地位,年代际尺度在径流变化过程中也起着重要作用;③重构的径流年际变化能够较为详细地描述原始径流序列在整个研究时段的波动状况,二者在变化趋势上基本是一致的;重构的径流年代际变化则有效揭示了开都河径流量在1995年出现了由负距平到正距平的转折;④在重构的年际尺度和年代际尺度上,降水与径流的相关性都强于气温、潜在蒸发与径流的相关性,说明降水是影响开都河径流变化的决定性因素;而在年代际尺度上降水、气温和潜在蒸发的相关性都要明显强于年际尺度,表明年代际尺度是评价该区径流对气候波动响应过程的较佳尺度。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江经济带工业绿色水资源效率的时空分异与影响因素——基于EBM-Tobit模型的两阶段分析
    汪克亮, 刘悦, 史利娟, 刘蕾, 孟祥瑞, 杨宝臣
    2017, 39 (8):  1522-1534.  doi: 10.18402/resci.2017.08.09
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(806KB) ( )  

    提高工业绿色水资源效率是缓解长江经济带水资源短缺与水环境污染的重要途径。本文以地区工业为研究对象,将工业用水与水污染排放纳入分析框架,构建Epsilon-Based Measure(EBM)-Tobit两阶段效率分析模型。首先,采用兼容径向与非径向特点的EBM模型测算2005-2014年长江经济带11省市的工业绿色水资源效率,分析效率的时空差异特征;然后,从投入要素视角对长江经济带各省市工业绿色水资源无效率进行解构,测算各投入要素的贡献率,通过泰尔指数分解诠释长江经济带工业绿色水资源效率地区差距的形成根源;进而,根据EBM模型计算得到的投入目标值与实际值的差异测算长江经济带各省市的工业节水与水污染减排潜力;最后,利用面板Tobit模型检验长江经济带工业绿色水资源效率的影响机制。研究结果表明:研究期内长江经济带工业绿色水资源效率较低,地区差异特征明显,工业节水与水污染减排潜力巨大;缩小长江上游、中游与下游三大地区间差距和长江上游各省市间内部差距是未来优化长江经济带工业绿色水资源效率的关键;经济发展水平、工业化程度、工业用水强度、科技进步、政府环境规制力度、地域差异对长江经济带工业绿色水资源效率均有一定影响,但是各因素影响方向、影响力度与显著性存在差异。本文研究结论可以为长江经济带实现工业水资源高效、绿色利用提供理论与实践依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游地乡村聚落产业集聚的时空演化及其驱动机制研究——野三坡旅游地苟各庄村案例实证
    高苹, 席建超
    2017, 39 (8):  1535-1544.  doi: 10.18402/resci.2017.08.10
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4219KB) ( )  

    旅游产业集聚是影响乡村转型发展的重要途径。本文采取参与性农村评估PRA、GIS 空间分析以及遥感影像相结合的方法,从土地利用视角,研究了苟各庄村旅游产业集聚的时空演化特征与驱动机制。研究发现:①乡村聚落旅游产业集聚本质上是各种旅游业态类型不断丰富和集聚的过程,以住宿接待为主的核心业态的规模扩展和档次提升为主导,伴随着与之相配套的延伸业态和外围业态等相关旅游产业链条的不断植入和集聚;②各类旅游业态集中分布在靠近景区与村庄入口的前半部分,并对交通区位和景观区位具有明显的选择偏好,其中核心业态和延伸业态主要偏向于交通区位和景观区位选择,外围业态则重点对于交通区位选择比较敏感;③旅游产业集聚是自然地理条件、利益相关者、规模经济效应共同作用的结果。由于旅游消费是一种空间消费,基于土地利用变化的业态集聚演化为旅游乡村聚落产业集聚研究提供了一个新的地理学视角。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    广东省城市旅游效率的时空特征及其增长机制
    游诗咏, 林仲源, 韩兆洲
    2017, 39 (8):  1545-1559.  doi: 10.18402/resci.2017.08.11
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(2426KB) ( )  

    随着城市旅游业在优化就业结构、改善基础设施建设、拓宽就业渠道等方面发挥出重要的作用,政府开始高度重视旅游效率的提高。本文基于Bootstrap-DEA纠偏模型,对2001-2014年广东省21个地级市的城市旅游效率进行测算,采用Moran's I系数和Geary'C比率进行空间自相关检验,并利用考虑空间异质性的地理加权回归(GWR)模型,对广东的城市旅游效率进行实证研究。研究结果表明:①从纠偏效率的数值特征看,广东省各个城市间旅游效率水平差异明显,大多城市总技术效率较高,但为DEA无效的城市数量在增多;②从空间全局视角看,广东省城市旅游效率的空间自相关检验出现由负效应转变为显著的正效应的趋势,在局部视角下具有明显的局域集群趋势;③相比全局线性回归(OLS)模型,bi-square权函数下的局部空间回归(GWR)模型拟合优度最高,解释能力和精度也更强;④GWR模型能有效识别城市旅游效率增长机制的空间非平稳性,本文基于不同区域驱动因素作用的异质性,提出“广东五大旅游板块”空间格局的差异化发展策略来探讨城市旅游效率的驱动因素和作用机理。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    江苏省城市化与经济增长的脱钩研究
    茅天颖, 濮励杰, 许艳, 朱明, 蔡芳芳
    2017, 39 (8):  1560-1572.  doi: 10.18402/resci.2017.08.12
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(5915KB) ( )  

    现阶段城市化与经济的快速发展特征显著,研究两者之间的关系对于协调可持续发展具有重要意义。本文以江苏省为例,应用脱钩理论剖析1997-2015年城市化(人口城市化、土地城市化)与经济(GDP、非农GDP、第三产业GDP)发展间的动态变化关系,揭示其脱钩状态的时空差异。研究结果表明:①全省人口城市化水平较高,自南向北差异明显;土地城市化水平较稳提升,苏南地区发展快于苏中苏北地区;②2006年前人口城市化、2009年前土地城市化与GDP年度脱钩系数波动较大,呈强脱钩、弱脱钩、扩张负脱钩与扩张连接四种类型,人口城市化与GDP低水平协调发展区域主要位于苏南苏中地区,低水平城市化冒进区域主要位于苏北地区,土地城市化与GDP年度脱钩状态分布全省较为均衡;之后全省高达96.58%的数据稳定在弱脱钩区域,经济增长对城市化依赖程度正不断减弱;③1997-2015年、1997-2009年与2009-2015年时间段尺度下人口城市化、土地城市化与GDP脱钩状态较一致,总体波动不如年度数据剧烈,苏南地区全部为弱脱钩状态,苏中苏北大部分为弱脱钩状态,城市化与GDP脱钩效应较为均衡与理想;④城市化与GDP、非农GDP、第三产业GDP脱钩状态变化规律较为一致,城市化与第三产业GDP脱钩效应略弱于非农GDP。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    绿色认知视角下农户绿色技术采纳意愿与行为悖离研究
    余威震, 罗小锋, 李容容, 薛龙飞, 黄磊
    2017, 39 (8):  1573-1583.  doi: 10.18402/resci.2017.08.13
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1151KB) ( )  

    在农业资源环境不断恶化的背景下,加快绿色技术的推广与应用,对实现农业绿色转型、增强农业可持续发展能力具有重要意义。本文基于湖北省武汉、随州、天门三市的281个农户的实地调研数据,利用Logistic-ISM模型分析了影响农户有机肥技术采纳意愿与行为悖离的因素,并进一步分析了各影响因素之间的逻辑层次关系。研究结果表明:①从Logistic回归结果看,农户在采用有机肥技术意愿与行为上发生悖离,在认知领域,主要是受性别、年龄、从众心理、土壤肥力、种植规模、生态环境政策认知、化肥减量化行动认知以及绿色生产重要性认知共八个因素的影响,证实了农户绿色认知差异是导致有机肥技术采纳意愿与行为悖离的重要原因之一;②从解释结构模型结果来看,生态环境政策认知、化肥减量化行动认知是表层直接因素,绿色生产重要性认知是中间层间接因素,性别、年龄、从众心理、土壤肥力以及种植规模是深层根源问题。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于面向对象分类的芒果林遥感提取方法研究
    任传帅, 叶回春, 崔贝, 黄文江
    2017, 39 (8):  1584-1591.  doi: 10.18402/resci.2017.08.14
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1430KB) ( )  

    中国芒果种植面积居世界第二,并有持续增长的趋势。国内外利用遥感手段提取农作物的相关研究较多,但有关芒果林遥感提取的研究仍较少。本研究基于2016年12月的高分辨率卫星SPOT-6数据,结合植被覆盖度(FVC)和坡度(SLOPE)因子,利用面向对象分类方法对芒果林地信息进行提取,结果表明,利用FVCSLOPE参与分割的面向对象分类方法,提取芒果林地的生产者精度达92.81%,用户精度达97.19%。该方法相比于最大似然法分类以及FVCSLOPE未参与分割的面向对象分类,提取芒果林地的生产者精度分别提高了19.28%和3.62%;用户精度分别提高了8.62%和3.86%。本研究可为果园用地的遥感识别与信息提取有效的方法借鉴。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    考虑土壤水分影响的比辐射率方法在地表温度反演中的应用
    董雪, 田静, 吴骅, 刘素华
    2017, 39 (8):  1592-1604.  doi: 10.18402/resci.2017.08.15
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(4494KB) ( )  

    地表比辐射率是确定地表长波能量平衡的一个关键参数,也是影响地表温度反演的主要因素,因此比辐射率的精确测定具有重要意义。地表比辐射率除了受地表覆盖类型的影响,与土壤水分含量也密切相关。本文针对MODIS通用分裂窗算法和Landsat TM/ETM+单窗算法,根据 Mira等建立的土壤含水量和土壤比辐射率的经验模型,利用SMEX04试验中Arizona研究区的遥感数据和地面观测数据,探讨考虑土壤水分影响后的比辐射率信息在地表温度反演中是否能够提高其反演精度。研究结果表明:利用考虑土壤水分影响后的比辐射率所反演的地表温度平均误差(ME)和均方根误差(RMSE)均低于比辐射率未考虑土壤水分影响反演的地表温度,其中通用分裂窗算法反演的地表温度ME降低了1.0~1.5K,RMSE降低了0.4~0.8K;单窗算法反演的地表温度ME降低了0.7K,RMSE降低了0.9K。因此,基于土壤比辐射率与土壤水分关系模型的比辐射率修正方法能够提高地表温度的反演精度,并且敏感性分析的结果表明目前土壤水分遥感数据0.04cm3/cm3的误差对本文使用的考虑土壤水分获取地表比辐射率进而反演地表温度的方法影响不明显。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辽宁水稻气候适宜度日尺度评价研究
    武晋雯, 孙龙彧, 纪瑞鹏, 冯锐, 于文颖, 张玉书
    2017, 39 (8):  1605-1613.  doi: 10.18402/resci.2017.08.16
    摘要 ( )   HTML ( )   PDF(1730KB) ( )  

    时间尺度的选择是水稻与气候关系研究中的关键环节。为评价中短时灾害情景下的水稻气候适宜性,本文以辽宁省1961-2010年逐日气温、日照时数为影响因子,结合气候产量采用通径分析方法确定各因子权重,进而构建水稻气候适宜度日尺度模型及不同气候区的适宜度等级评价指标。通过与旬尺度模型对比,阐明不同时间尺度模型在中短时灾害天气影响下的气候适宜度状况。结果表明:①气候适宜度日尺度评价模型能够反映水稻生长的气候条件及对其生长发育的影响,水稻营养生长阶段的气候适宜度与株高的相关系数(R)为0.722(P<0.01);生殖生长阶段的气候适宜度与水稻产量的相关系数(R)为0.669(P<0.01);②根据气候适宜度评价指标确定水稻气候适宜度等级,揭示在突发洪涝灾害的情况下,日尺度比旬尺度模型更能诠释水稻生长的气候适宜度状况。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标