新闻公告

    农村宅基地退出机制与转型利用专刊征稿(已截止)
  • 专刊介绍



    专刊主题:

    农村宅基地退出机制与转型利用

    专刊特约编辑:

    张凤荣,中国农业大学土地科学与技术学院教授,博导

    曲衍波,山东财经大学公共管理学院教授,博导

    姜广辉,北京师范大学地理学部教授,博导

    投稿截止日期:2021年4月20日

    出版时间:2021年5月

    专刊背景



         农村宅基地是农村集体经济组织为其成员提供的住房用地,是农村建设用地中规模最大的一类,具有资源和资产双重属性。工业化和城镇化进程中,农村劳动力转移引发宅基地低效利用,致使我国农村建设用地约有三分之一处于闲置状态。如何在保证粮食安全和国土安全的前提下,有效盘活这块“沉睡”的资产,激活农村地区自我“造血”功能,事关乡村振兴战略的实施成效。2015年以来,随着农村土地制度改革的推进,各地纷纷开展宅基地退出和盘活利用的实践探索,形成了一批具有地区特色的典型模式。但这些地方实践经验是否具有推广性和复制性,还要取决于区域环境和必要条件,尤其是推广过程中“强挂钩、弱保障”的规则导向并不尽人意,农户主体地位没有得到充分体现,引发出一系列社会问题,制约了宅基地多元化功能和资产价值的实现。

            面对新时期实施乡村建设行动的需要,破解当前宅基地“管制无效”和“退出无序”的困局,还需要重新审视宅基地退出过程中的产权界限、利益关系、用途转换、规划管控以及价值实现等焦点问题,寻找宅基地有效退出和全面推广的改革路径。为此,《资源科学》联合中国土地学会,拟在20215月份出版一期以“农村宅基地退出机制与转型利用”为主题的专刊。专刊重点关注但不限于以下主题:


              (1)突出农户主体地位的宅基地退出机制
              (2)宅基地“三权分置”改革路径
              (3)宅基地价格评估与市场建设
              (4)宅基地多功能性与时空分异
              (5)宅基地转型利用与乡村振兴
              (6)宅基地退出与盘活的模式探索

    投稿须知



    1.本刊实行网上投稿,投稿网址:http://www.resci.cn

    2.投稿时请务必在输入稿件拟投栏目时选择“专栏”,并在给编辑部留言中备注“农村宅基地退出机制与转型利用主题专刊”。

  • 发布日期:2021-01-04 浏览: 6073