期刊介绍

  • 《资源科学》是中国科学院地理科学与资源研究所主办的综合性学术期刊,刊登资源科学领域具有创新性的论文,报道最新的研究成果,发表相关的学术评论,介绍学科的前沿动态,为建立和发展资源科学理论体系、促进我国资源的可持续利用和资源管理服务。

    本刊被收录和获奖情况:中国科技核心期刊、中国科学引文数据库核心期刊(CSCD)、中文核心期刊(北大)、中文社会科学引文索引期刊(CSSCI)(南大)、中国期刊全文数据库期刊、中国人文社会科学核心期刊(CHSSCD)、中国农业核心期刊、中国核心期刊遴选数据库期刊、中国精品科技期刊、中国国际影响力优秀学术期刊(EII-CAJ)、2015年中国百种杰出学术期刊。

    根据本刊编委会2002年度会议精神,《资源科学》将按照本学科的分类体系和框架设置相对稳定的栏目,开辟综论、专论、专栏、综述、评论、简讯等618个栏目,
    一期3~5个栏目,拟采用的稿件将根据文章主题编排入相应的栏目发表,各栏目所含内容如下:
    综 论 重点登载资源科学理论、重大资源环境问题和资源科学方法论等方面的综合性论文。
    土地资源包括土地资源要素分析、土地资源分类、土地资源评价、土地利用、土地生产力、土壤质量、区域土地资源开发与保护等。
    水资源 包括水资源调查与评价、水分循环与水量平衡、区域水资源供需分析和水资源调配、水环境容量、水资源保护与水资源管理、资源开发利用的水文学效应等。
    生物资源 包括动物、植物、微生物资源及其种类、数量、质量、地理分布以及生物资源的合理开发、利用、保护和管理等。重点是森林资源、草地资源和药用动、植物资源。
    能源与矿产资源包括能源与矿产资源评价、能源结构、能源规划、能源与矿产资源供需分析、能源与矿产资源的综合利用与管理等。
    海洋资源包括海洋生物、海洋矿产、海冰资源的评价、开发、利用和管理,以及海洋环境保护和海能资源利用等。
    气候资源重点是自然物质转化为资源产品的气候要素分析,气候资源评价和气候变化对物质资源生产过程和产品的影响,以及资源开发利用的小气候效应等。
    旅游资源包括旅游资源分类、旅游资源评价、旅游资源调查、旅游资源容量、旅游资源区划与规划等。
    社会资源主要是人力资源、科技资源与教育资源。
    资源经济包括资源价值与成本核算、资源利用效率评价、资源配置、资源安全等方面的理论与方法,以及资源开发利用中的经济学问题。
    资源管理主要刊载讨论资源政策、产权制度和资源立法等方面的文章。
    资源信息 包括资源信息获取、存储、处理和开发应用等方面的理论性文章和介绍方法与技术的文章,重点是遥感和GIS技术及数学模型方法在资源科学研究中的运用。
    资源再生利用 包括资源再生利用原理、实验及其相关技术与方法等。
    资源工程技术 主要是重大资源工程的构思、设计以及资源开发利用的新技术与方法等。
    专栏 登载编辑部特约专稿,通常由5篇左右主题一致的一组文章组成,?期只安排1个专栏,系统报道省部级以上项目的研究成果,全国性或国际学术会议的部分优秀论文,或者是Χ绕某一个科学问题展开的专题学术讨论。
    综述Χ绕学术界关注的热点问题介绍国内外资源科学领域的研究进展。
    评论 主要是针对近期出版的专著和报、刊登载的文章,以及重大资源工程立项等有关问题发表作者独立的见解和意见,特别鼓励不同学术观点争鸣。
    简报(简讯)快速报道有创新性的阶段性成果,以及有关的重要学术活动、科技新闻、学术会议通知、本刊文告和书讯等。
  • 发布日期:2011-11-18 浏览: 46519